• ベストアンサー

社会不安障害? パーソナリティ障害?

今私はちょっとしたことで、心療内科に通っています。そこで診断さえれた病名は社会不安障害という病気でした。でも今は、その病気よりもパーソナリティ障害があるのでは?と思うようになってきました。そう思理由は、自傷行為と、この前会社を辞めた人がたくさん似たのですがそのときにじぁね~といわれた瞬間私を置いて行かないで、見捨てないでという不安がすごくありました。(これって見捨てられ不安なんでしょうか?)その受診の時にはDrには、自傷行為やそのミ見捨てられ不安については、話してないです。社会不安障害とパーソナリティ障害いっぺんになるということはあるのでしょうか?誰か教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pontamana
回答No.2

精神疾患の場合、病気が病気を引き起こすことは多いです。全てはストレスにつながりますが、うつやその他神経症などを引っ張り出してしまう場合も多いようです。 ただ、パーソナリティ障害かどうかは、さすがにこれだけでは判断のつけようがありません。心理テストなども併用して医師に全てを話し診察していただく必要があるかと思います。 見捨てられ不安については、見捨てられたくない・・・という思いが行動になって出ますので、不安に感じただけであれば不安障害の中のひとつの症状と考えるほうが妥当かと思いますよ。 とにかく一度お医者様に全てをお話して診察を受けてください。そうしないと自分の中の不安は膨らむばかりのような気がします。 お大事になさってください。

nanamiron
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。先生に今度相談したいと思います。 お返事遅くなってすみません。

その他の回答 (1)

• sdfsdfsdfs
回答No.1

受診の際は話したくないことは話さなくてもいいとは思いますが、メンタルな病の場合は、本人が申告した内容に基づいて診断される面が大きいと思います。 自傷行為その他を全く話さずに、医師に診断をしてもらっても正確かどうかわかりませんし、また医師でもないであろうあなたが勝手に自分を診断するのもおかしな話です。自分で診断できるのであれば医者は要りません。 それから、会社で周りの人が一気に沢山辞めれば、健康な人間でも不安に思うのは当たり前のことです。何でも病気に結び付けて考えるのもどうかと思います。

nanamiron
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 お返事ありがとうございました。 あれからいちよう全部話しました。