- ベストアンサー
社会不安障害について
大学生です。私は今まで社会不安障害というものを知りませんでした。なので今まで人前に出て異常なほど緊張することが精神的なものが関係していると思っていませんでした。私のような症状は社会不安障害に当てはまるのでしょうか。 高校のころから何か人前で発表しなくてはならない日の前日は必ず不安で眠れません。また発表寸前は手足が冷え、動機がします。発表しているときは動機がしていて声が震え、顔が赤くなったりします。私を見ていた友人は「泣きそうだった」言っていました。いつも緊張でパニックになってしまい言いたかったことをうまく伝えられません。 社会不安障害は初対面の人と話す時なども症状が表れるそうですが、私の場合相手が年上だと上に書いたような症状になります。同年代だとそこまで緊張しません。 ただし、そこまで深く関わらなくてもいい場合は大丈夫です。販売の接客のアルバイトは楽しいと感じています。 病院に行って聞いてみればいいと思うのですが、お医者様といっても、やはり初めて会って自分の事を話さなくてはならないと思うとかなり抵抗があります。皆さんも人前でなにかする時ここまで緊張しますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私は30代ですが、今でも大勢の人前で話さなければならないときは 緊張しますよ。特に仕事で新しい現場に行かなければならないときなど 緊張して眠れなかったこともあります。 年上の人と話すときは、相手の性格にもよりますが、萎縮してしまうときもあります。 でも質問者さまは、同年代のお友達や、接客のお仕事は楽しくてきちんとできているのですよね? そんなに心配することないと思いますよ。 きっと真面目で「失敗してはいけない」とか思ってしまう完璧主義さんなのかもしれませんね(自覚はないかもしれないけど)。 もっと力を抜いて、ゼミやスピーチなんかの発表をするときは なにかおまじないととなえるとか(よく手に人人人ってかいて飲み込むといいっていうでしょ?)友達に背中をぽんぽんとたたいてもらうとかすれば治ると思います。 私なんか大学生のときでも電話もかけるのが苦手だったよ。 自信をもって頑張ってください! 私はまだお医者様は必要ないと思います。
その他の回答 (2)
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 あなたの場合。病気ではないです。 タダの勉強具足による自信のなさが原因です。何事にも経験を積み(発表など何十回も練習をすれば自信がつきます)それは、頭で考えてばかりいて体で覚える習慣がないからです。 上司の前で、緊張するのは誰もがすることです。今は、肩たたきがありますのでなおさらです。 しかし、いつも誰にも負けないスキルを持っていればそんなことは気になりません。 あなたの場合。その努力をしてもだめな場合。精神科などに行きましょう。 精神科に行くと一生、そのことが履歴に残りますので慎重が必要です。 ご参考まで。
お礼
ご返答ありがとうございました。 大学では今までに何十回も人前で発表しなくてはならないことがあり、自分でも自信がないというのは自覚していたので、クラスの誰にも負けない努力をしてきました。でもどんなに努力をしても、発表する内容がすばらしくても、発表の練習を何度しても人前にでると自信がなくなります。周りをみても自分ほど緊張している人はいなく、毎回のことなので不安になりました。 でも私には見えてないだけで周りも同じように緊張しているものなのですね。病院に行くのはやめようと思います。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
躁鬱病3年目です 自分の実情を知るのは医者に行かないと理解できません このままでよいなら放置でも良いですが変わりたいなら病院に行くことを薦めます
お礼
ご返答有難うございました。
お礼
ご返答有難うございました。 温かい言葉をかけていただいて気持ちが楽になりました。 いつか克服できるように頑張りたいと思います。