• 締切済み

振られました。

三日前ほどに話し合うことになり、 振られました。 その日は待ち合わせしたのですが、 とりあえず車で話すことになり、 乗ってすぐ、彼の方から 「結論から言うと、別れたいって思っとる」と言われました。 私はわかったと言いました。 でもその後に 「⚫︎いつも私から何かを言われても 応えれない、変われない自分が嫌になったと。 ⚫︎言われて当然なんだけど 自分はそうじゃないってプライドもあったと。 ⚫︎恋愛に対する自信がなくなった。 ⚫︎仕事も趣味もうまくいかない。」 など、、今まで話し合っても 自分の意見を言ってくれなかった彼が 初めてに近いぐらい色々話してくれました。 その後、私はご飯食べてなかったので 軽くどっか食べに行こうとなって 食べに行きました。 別れたからこそ付き合ってる時より 色々話せました。 私が最近仕事を頑張ってたり、 ジムに行き始めたり新しいバイトを始めることを報告できました。 その後バイバイしたのですが、 始めはなんにも顔を見てくれなかったのに最後はちゃんと顔を見て喋ってくれました。 帽子を頻繁にかぶり直したり 敬語で話してきたりちょっとよくわからない行動をしてましたが、、 最後は笑って、円満に別れることが出来ました。 でも私はまだちょっと好きです。 復縁はありえますか?

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.5

彼の言葉通りであればという前提です。 彼のモチベーションが下がったということですよね。 ・質問者さま 自分ことをある程度信じているので彼のことを好きでいられ ・彼 自分で自分のことを諦めているのでほかの人とつきあえない >どうしたらいいですか。 彼が「自分で自分のことを諦めている」と気づいた。しかし、どう成長すればいいかわからない。なので現状難しいと考えた。 彼に「自分で自分のことを諦めている」状態をやめてがんばってもらわないといけないと思います。 まだ連絡ができるなら「ところで、友達として自信を取り戻す手伝いをしたいんだけど」という風に支援でき、結果として彼が自信を作れる兆しを認識できえれば復縁はあるかもしれません。 日々の暮らしの中で自信を喪失する原因を少しづつ作っているなら、生活の改善でそれをなくすとか、少しづつしかすすまないかもしれません。 認知行動療法を取り入れると(参考URLにダイエットの記事を紹介します)少し効率がいいかもしれないし、叱るだけでできないかもしれないし、どんな方法が合うのかは確信もてません。

参考URL:
http://biz-journal.jp/2015/02/post_8897.html
  • yoruaru-q
回答No.4

言葉通りであれば、彼の自信喪失が原因ですね。 自信がなければ仕事も趣味も恋愛もうまく行って感じません。復縁があるとしたら、彼が自分が許せたときですね。 彼は完ぺき主義だったのかも。「完ぺき主義じゃなくていいのに。そのままでいいから、また戻ってきて。年内は次の恋愛はしない」等々、区切りをつけつつもハードルは下がっていて戻る余地があることを伝ておくやり方もあります。

aaaas125578
質問者

お礼

まだ好きです。 どうしたらいいですか。

• zakiyu
回答No.3

これは、最近別れたということですよね? すぐに復縁というのは、無いとは言いませんが、 別れ方によっては、復縁が簡単・難しいというのは異なります。 でも、大体は、数ヶ月から数年は掛ると思った方がよさそうです。 で、別れ方から見ますと、彼の色々な自信の無さが原因で、 この先、お付き合いして行く自信がないという別れ方みたいですけど、 別に、浮気が原因でとか、喧嘩が原因でとかという、 トラブル系の別れ方ではなくて、 どちらかというと、独りよがり系の別れ方ですので、 再度、話し合ってみればどうですか? いい説得が出来て、彼が立ち直れば、 ひょっとしたら、数週間で復縁という可能性もありますよ。 トラブル系の別れ方は、復縁しても、基本的には時間は掛ります。 質問者さんが彼との復縁をご希望でしたら、 再度、話し合ってみることを頭に入れて、ご検討してみてください。 数日後に「話しがあるから来てほしい」と呼び出して、 で、そのアポが取れれば、当日、話し合いという形でいいと思います。 されるかされないかは、質問者さんの判断に任せますけど、 少しでも、復縁したい意思があれば、 再度、話し合いというのもしてもいいんじゃないかな?というのは、 私はありますけど、

aaaas125578
質問者

お礼

復縁したいです、

回答No.2

別れ際をサッパリするために彼が演出しただけ、もう元に戻ることはないな。

aaaas125578
質問者

お礼

そうなんですか…はぁ。

• blazin
回答No.1

復縁(続きor戻る)は無い。 ただ、 何時になるかは分からないけれど、 ゼロからの仕切り直しならあり得るかも。 それ位は彼も思っているよ。 別れ際がそんなに劣悪にならなかった。 しかも、 貴方と別れる結論がかなり明確だった。 彼はモヤモヤしていない。 その分仕切り直せる余地は残ったと言える。 とりあえず、 これ以上の進行形は無理だ。 彼はそう考えた(別れよう) ちゃんと自分の中で、 自分が別れたい理由を明確に列挙出来た。 別れる必要性の自覚と、 進行形の交際欲は両立しない。 今、この流れで続けてきた交際は一旦終わりにしたい。 とりあえず、 交際を解いて身軽になりたい。 今彼は、 自分の日々自体が遅滞していると感じている。 上手く回っていないんだよ。 まずは、 また恋愛をしたい、 また良い恋をしてみたい。 そんな風に自然と思える位の自分を取り戻したい。 何をするにも、 湧き出でるような感覚が生まれる位の自分を取り戻したい。 当然そういう自分に至るには時間が掛かるだろう。 その時間の中で、 自分(彼)ももっと成長したいし、 あれこれ言われない位の男を目指したい。 そして、 自分で自分にオッケーが出せるようになって、 そんな自分として前向きに世界を見渡せた時・・・ 以前(お互いに未熟時代に)付き合えた、 そんな貴方の存在感が思い出される事もある。 もしその時に、 貴方も貴方なりに成長していたなら・・・ また新しい気持ちで向き合える可能性はある。 それも彼は考えている。 ただ、 それは今の時点から逆算で考える世界では無い。 丁寧に進んでいく事で見つけていく世界。 今は、 とりあえず交際を畳んで身軽になりたい彼。 それが圧倒的。 貴方も実は分かっているでしょ? 向き合って一番肌で感じているのが貴方だから。 復縁はあり得るか? お互いに今の「まま」ではあり得ない。 彼もそう思っているし、貴方もそう思っている。 貴方だけが成長しても駄目だし、 彼だけが成長してもダメ。 お互いに、 別れた後の世界に上手く着地して、 そして自分という軸をしっかり見つけていく事。 その先に、 もしかしたら今の私たちより力強い、 そんな二人としての再会(合流)があるかも・・・? それを信じた方が、 振られた貴方が前向きになれるなら考えても良い。 あり得ると思った方が、 貴方のこれからの日々にも張り合いが出るなら、 別にそれで良いじゃない? 思って構わないよ。 いずれにせよ、 今直ぐ何かは起こらない。 今は、 既に起きた(別れた)後の世界だから。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は貴方の場所で、 これからの貴方自身を大切にしていく事。 貴方だって、 彼との交際で得た事もあれば、 彼との交際で見つけた課題もある筈だから。 お互いに活かしていけると良いよね☆

aaaas125578
質問者

お礼

まず自分を変えないとだめなんですね。