ベストアンサー かぼちゃ祭 2015/10/31 18:48 今日は かぼちゃ祭り しましたか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lucky1267 ベストアンサー率44% (449/1019) 2015/10/31 19:29 回答No.2 こんばんは。 ハロウィンですね。 なんでもかんでもかぶれる・・・・・・・・自分は好きじゃありません。 よってなんにもしません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) nijjin ベストアンサー率27% (4823/17822) 2015/10/31 19:50 回答No.3 そうですね、ハロウィンにちなんでハロウィンの本場アメリカのお酒(バーボン)でも飲みましょうか・・・ 通報する ありがとう 0 hk8854 ベストアンサー率16% (138/839) 2015/10/31 18:57 回答No.1 あっ、そうか今日はハロウィンでしたか 生憎私共は真言宗なものですキリスト教のお祭りには無関心な 者で忘れていました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち季節の行事 関連するQ&A 「かぼちゃ」食べましたか? 今日は冬至ですね。 「かぼちゃ」食べましたか? 煮物・お汁粉・天ぷら・スープ・コロッケ・グラタン・・・ かぼちゃを使ったメニューはたくさんありますが 皆さんのお宅では、どうやって食べました? いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。 ハロウィン 南瓜 今日はハロウィンです。 ハロウィンと言えば南瓜です。 そこで皆さんの好きな南瓜を使った料理があれば教えて頂きたいと思います。 病気のカボチャ??? 今日、かぼちゃを買ってきて 調理しようと切ってみたら、かぼちゃの様子がいつもと少し違います。 ●皮と実の間に一部、オレンジ色の部分がある ●実に、スイカのようなスポンジ状の やや柔らかい黄緑色の部分がある これはカボチャの病気なのでしょうか? それともよくあることですか? そしてこのカボチャは、食べても害はないのでしょうか? かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・・・・ 関東在住です。 朝8時過ぎに教育テレビをつけると、たまに 「かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・ぼちゃぼちゃかぼちゃちゃちゃっちゃ・・・・・」 と、歌が流れてきます。 幼稚園に通う息子がだいすきで、歌詞を知りたいのですが、 どなたかご存知ありませんか? 検索しても本屋で楽譜を探しても、見つけられず困っています。 よろしくお願いします。 めずらしいかぼちゃ 見たことのないかぼちゃをいただきました。 ちょっと変わった形をしています。 食べれないかぼちゃって、ありますよね。 このかぼちゃはなんという名前のかぼちゃで、食べられるかぼちゃでしょうか? そしておすすめの調理法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ホクホクにならないカボチャ カボチャが好きで、よく煮物にするのですが、時々いくら煮ても ホクホクにならないカボチャにあたってしまいます。 あれは何なんでしょうか? カボチャの種類なんでしょうか? そしてホクホクにならなかったカボチャは、 そのまま食べるしかないんでしょうか? 煮てみないとわからないんですよね・・・。 どうしようもないのかもしれないけど、 そういうカボチャにあたってしまった時は悲しいです。 おいしいかぼちゃって? 私は実家にいるときから煮たときに、ぽくぽくの栗カボチャがおいしいと思ってきました。ところが結婚してこのようなかぼちゃの煮ものを出すと主人が「このかぼちゃ、ばさばさしていて変だ」と言うのです。確かに主人の実家でかぼちゃの煮物をごちそうになるとぽくぽくのかぼちゃは出てきたことはありません。一般的にはどちらのかぼちゃがおいしいものなのでしょうか? 冬至かぼちゃ 今日は冬至ですね。 皆さんは冬至にかぼちゃを食べますか? どんなメニューですか? 私は、かぼちゃと小豆でお汁粉を作るつもりです。 本当は、かぼちゃコロッケも作りたいのですが、 風邪をひいて体調が悪いので作れないかもしれません。 よりによって冬至の日に風邪で職場を休むとは…(トホホホ) かぼちゃの見分け方 ホクホクしたかぼちゃと水っぽいかぼちゃは、どこで見分けたら良いですか? 多分‥かぼちゃの種類(品種)自体が違うと思うのですが、区別が解りません。 欲しいのはホクホクかぼちゃの方です。 おいしいかぼちゃを作るには かぼちゃを作りましたが、超まずいかぼちゃでした。 多肥は避けようと少ししか化成肥料は入れませんでした。 (前の肥料が残っていたのかもしれない。) ホクホクのおいしいかぼちゃは、どのようにしたらでできるのでしょうか? まずいかぼちゃが20個位でき、人にも上げられません。 「観客をかぼちゃと思え」は何故かぼちゃ? ほぼタイトルどおりの質問です。 緊張したときに「観客をかぼちゃと思え」とよく言いますが、何故かぼちゃなのでしょうか? 「野菜と思え」とも言いますが、かぼちゃが一番多いと思うのです。 調べてみましたが、調べ方が悪いのかとんと分かりません。 「野菜」の理由でも「かぼちゃ」の理由でもかまわないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 どうして、そんなに固いのカボチャさん! 先ほどカボチャを切るため、包丁を真ん中に 合わせて「エイ・ヤッー」と体重を乗せて 渾身の力で戦ったのですが、カボチャに食い 込んだままで、切れないし、包丁も抜けずに 戦いに敗れました。カボチャは私を見ては 嘲笑っております・・・。 作業は中断。助言を待ち望んでます! カボチャを、すんなり切れる裏技でもあれば 教えて下さい。 ちなみにカボチャのお勧め料理は何ですか? 伊藤四郎(字が間違っていたらすみません!) さんに変わって私が、カネを鳴らすかわりに ポイントを差し上げます。 お願いします。 何故かぼちゃ? 冬至ってかぼちゃを食べる習慣がありますが、なんでかぼちゃを食べるんですか? 美味しくないかぼちゃ。 おはようございます。 かぼちゃには種類があるのでしょうか? わが家に美味しくないかぼちゃがあります。『ほっくり』感がないというか、ゴジゴジしてるというか、甘味がないというか・・・。色も普通のより薄い感じです。 まだ4分の1ぐらいあります。 美味しくないかぼちゃを美味しく食べる方法はありますでしょうか? カボチャの熟成 行きつけの歯科医にて季節の野菜「大根、タマネギ等」を無料で持ち帰らせてくれるのですが、今日もカボチャを頂いて帰ったのですがカボチャは毎年実が若くてホクホク感と甘味が余りありません、そのまま何日か放置すれば甘く熟すのでしょうか「今回も3個頂いてきました」 かぼちゃの煮物 昨夜作ったかぼちゃの煮物を明日のお弁当のおかずにするのはよくないでしょうか(丸二日は持つのでしょうか)? 思ったより多く作ってしまったため、今日の夕飯ですべて食べ切れなかったのです(涙)。 また、かぼちゃは冷凍可能な野菜ですが、煮物の状態にしてしまったものを冷凍して、活用することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。 かぼちゃから白い液体? 今日かぼちゃを買って煮物を作ろうと思ったのですが… スーパーでかぼちゃを丸々1個買って 半分に切って、その半分を皿にのせてラップして電子レンジでチンしたのですが、チンしたかぼちゃから白い液体?のような、でも触ったらネバネバとかじゃなく木工用ボンドが固まったような、蝋のようなのようなものが実の方から湧き出ていました。 いつもは半切れとか四分の一切れを買って同じようにチンして作るのですが白い液体は見たことがありません。 これは何ですか?そのまま食べても大丈夫でしょうか?(現在煮てます) 一玉丸々買って作るとこうなるんでしょうか?新鮮だから?古いから? とにかくこんなの初めてなので少し混乱してます。大丈夫でしょうか? 南瓜? 南瓜の苗を買って畑に植えました。 しかし南瓜と思ったその花は、真白色で垂直に向かって咲き、実もヘチマみたいに細長く、大根の青い部分のみたいな色をして、表面がつるつるした大きな実がなりました。 これって違う品種の南瓜なのか?と思い、ネットで調べてもそれらしきものが見つからず、近所の農家の人に聞いても「冬瓜かな?でも花はが違うね」「糸南瓜みたいだけど違うね」と明確な答えが得られず、収穫時もわからず困っています。 一体これは本当に南瓜なのでしょうか? べちゃべちゃのかぼちゃ 電子レンジでチンして、かぼちゃサラダをつくろうとしましたが、べちゃべちゃになってしまいました。チンしたときは普通っぽくみえますが、つぶすうちにべちゃべちゃになってきました。 前にも同じ結果になったので、今回は違う種類のかぼちゃを買いましたが、結果同じでした。 かぼちゃの種類のせいでしょうか?チンの時間がながすぎたのでしょうか?レシピには、2分半と書いてありましたが、全然やわらかくなってなかったので、もう一度2分半でチンしました。 一度べちゃべちゃになったかぼちゃをホクホクにする裏業ってあるんでしょうか? もしくは、べちゃべちゃかぼちゃを利用したアイデアレシピ教えてください。明日、友達の家で持ち寄りパーティなんです。せっかくかぼちゃサラダ作ろうと思ったのに。買い物に行く暇がないので、よろしくお願いします!! かぼちゃについて かぼちゃって生では食べられないですよね? そこで、かぼちゃの一番簡単な調理法を教えてください。 よろしくお願いします。