• ベストアンサー

南瓜?

南瓜の苗を買って畑に植えました。    しかし南瓜と思ったその花は、真白色で垂直に向かって咲き、実もヘチマみたいに細長く、大根の青い部分のみたいな色をして、表面がつるつるした大きな実がなりました。    これって違う品種の南瓜なのか?と思い、ネットで調べてもそれらしきものが見つからず、近所の農家の人に聞いても「冬瓜かな?でも花はが違うね」「糸南瓜みたいだけど違うね」と明確な答えが得られず、収穫時もわからず困っています。  一体これは本当に南瓜なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pony-tail
回答No.2

こんばんは。白い花が咲いていて、表面がツルツルしているということで、「夕顔(ユウガオ)」ではないでしょうか。間違っていたら申し訳ございません。 長夕顔と呼ばれるものは、ヘチマのような形になるそうです。 私も最近、知人にもらってたくさん食べました。  検索してみると、夕顔の花などの写真が見れるサイトが色々とありました。もしよろしければチェックしてみて下さいね。  そして、ある程度の大きさになっていたら、収穫して中が何色か見てみましょう!ちなみに夕顔は「白」です。

kalmia3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 長夕顔で調べたら、実の形や花の形からして可能性が高いです。 (なぜ、南瓜の苗として売っていたんだろう・・・) 油炒めや煮物にすると良いと書いてあったので、今度収穫して料理したいと思います

その他の回答 (1)

• bieeeem
回答No.1

花はわかりませんが、へちまみたいなかぼちゃありますよ。 白くて、少し筋のような線がはいっていたとおもいます。 中は、黄色でしたよ。 めずらしい種類のかぼちゃらしくあまり出回っていないと八百屋さんがいってました。 てんぷらにするとすごくおいしかったですよ。 白くなってきたら、収穫してもいいんではないですか??

kalmia3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 多分、私の畑の実は夕顔の可能性が高いです。 かぼちゃって、色々調べると種類がたくさんあるんですね。 No.1さんの回答を読んだらカボチャの天ぷらを食べたくなってしまいました。