- 締切済み
中国vsアメリカ
衝突が起きたらどちらが勝つ?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
米国の方が有利だと思います。紛争ということになると思いますが、ウィグルやチベットが中国本土にテロを拡大するでしょうし、インドゃベトナムも気がかりなことになりますし、日本製の武器が第三国を介して流れ込むでしょうし、中国は海洋だけでは済まなくなる思いますから、弱点を晒してしまいますので良いことは何もありません。
アメリカでしょう。 中国は全方位に敵作ってるので、戦力の全てを対米戦に振り向ける訳にもいきませんしね。 中国の敵は内部にいますから、そいつらを刺激して蜂起させればアッと言う間です。 ソ連しかり東欧しかり、共産国家は外からの圧力には強いですが、内からの圧力には弱いと言う歴史があります。
- Bahamut1021
- ベストアンサー率30% (39/127)
勝利条件にもよりますが、アメリカが勝ちます。 装備と練度が違いすぎるので、戦力差は圧倒的です。 もっとも、中国が本土決戦、全滅するまで戦う!!とかやらかすと泥仕合になって微妙な結果になりそうですが、そこまで頑張る兵士がいるとも思えませんので。
- Water_5
- ベストアンサー率17% (56/314)
どちらも負ける。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
本気を出したらアメリカです
中国は前面だけでなく、背後のウイグル自治区の独立勢力(きっとアメリカが支援してたりする)にも対処しなくてはならない。また、手駒のはずの漢民族部隊も自由を求め、いつ打倒共産党の旗を掲げて反乱をおこしたりしないかビクビクしながら運用しなくてはならない。最悪のケースとして、ユーゴスラビアのように小分裂して凄惨な内戦となり、大量の難民(ほんとに大量)や核の灰があちこちに流れ出してくることも考えられる。今のところ共産主義による中国の低い位置での安定が日本の最大利益なのかもと思ってしまう。
私はアメリカ嫌いですが、アメリカが勝つでしょう。空・海軍とも勝負にはなりません。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
勝ち負けが決まる前に、第三国の介入により戦闘は早期に収まりますね。 恐らく条件的には、アメリカの意向を中国が譲歩する形になるでしょう。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
現在の中国の武力は以前に比べて比較にならない程です が、アメリカも負けず劣らずで 一番危惧されるのは両国核武装している事です 又、日本は階上の見物とは行かなくなるでしょう 何と言ってもアメリカと我が国は同盟国であり安全保障条約 も関わって来ますから「俺しらねー俺には関係ねー」と言う訳には 行かないでしょうし当然日本も参戦せざる終えない状況になるで しょう
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
どちらが勝つにしても日本は巻き込まれるので、止めておいてほしいね。