- ベストアンサー
中国とアメリカ、住むとしたらどっちですか?
中国とアメリカ、住むとしたらどっちですか? これは起こって欲しくない事柄ですが、北がノドンに核を搭載して日本国土へ集中攻撃するとします。 そして日本の国土が壊滅的になるとします。 (起こる可能性は0ではありません。) そうした場合、中国とアメリカが日本人を移民として受け入れると仮定します。 皆様は中国とアメリカ、どちらへ移民しますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカも中国も移民としての価値があるのは自分の国の人件費より安い賃金で働いている人たちだけですよ 移民大国のアメリカに経済大国の移民がいらっしゃいますか? だから中国もアメリカも日本人を移民として受け入れはしないでしょうね 残念ながら正規の手続きで移住できない人間(経済力や技術能力の無い人)は放射能にまみれた日本で暮らすしか選択肢はありませんよ
その他の回答 (6)
どちらかと言えばハワイ(アメリカ)。 合衆国本土には絶対行きたくない。理由は自由の国っつーても程がある。俺の知ってるアメリカというのは中国以上に卑劣。よくもまーこんな国と仲良くできるもんだと何時も思う。
お礼
ハワイ、という考え方はとても新鮮です。 今迄にその選択肢はありませんでした。 アメリカが中国以上に卑劣、という意見は初めて聞きました。 新鮮な回答、誠にありがとうございました。
- mosomata
- ベストアンサー率0% (0/2)
どちらかというとアメリカの方が良いかと思います。 中国とは領土問題などで仲が良いとは言えません。まあ、一部の人かもしれませんが。 アメリカとは一応協力関係?ですので。 本当に心配なら事が起こる前に移民するべきかと。
お礼
日中関係はだいぶ悪いかと思いましたが、『一部の人』という意見に意外性を感じました。 また、アメリカとの協力関係に『?』がつくのも意外でした。 意外性に富む回答、誠にありがとうございました。
- korinaiyo
- ベストアンサー率22% (4/18)
自由の国、アメリカへ行けるのなら、喜んで!(笑) 中国なんて、北と同じでしょ?(独裁国家) 死ぬ気になれば、英語の方が、遥かに簡単ですし。 何といっても、夢と希望が輝くのが嬉しい。 中国へ行って、囚人になるのは、嫌でゴンス。
お礼
中国が北と同じというのは知りませんでした。 多少自由が制限されている程度かと思っていました。 独裁とまでは知りませんでした。 確かに中国へ行ったら囚人になる可能性もありそうです。 読みやすい回答、誠にありがとうございました。
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
核兵器といっても、直接的に影響が及ぶ範囲は限定的ですから「壊滅」というには一体何十発を正確に打ち込まねばならぬのやら・・って感じですけど、SF的な想定として・・・ 徹底した反日教育国家で、言論の自由も何もない。不自由きわまりない中で極賓生活を強いられるだけで何の自由もありませんしねぇ。いまさら1から中国語を覚えるくらいなら、英語の方がずっといいでしょうしねぇ。 あぁ、でも1億+α(中国国内の民主化・民族独立支持者)で一斉蜂起して、中国の政権を一気に奪取して、新満州国を設立。各民族の独立を認め、北朝鮮は韓国と合同で一気に叩いて「朝鮮半島の統一」もなしとげる・・なんていうストーリーなんていうのは、面白いかもしれませんね。 これだと、日本が国家としてノーベル平和賞ものかもしれません(笑)
お礼
素晴らしい補足、誠にありがとうございます。 中国の反日教育が徹底しているのは知りませんでした。 世界中で日本をやや問題視している程度かと思っていました。 言論の自由さえないというのも知りませんでした。 新満州国、と言う考え方は新鮮です。 確かに日本がこれを出来たらノーベル平和賞になりそうです。 第三段落が非常に面白い考え方でした。 丁寧な回答、誠にありがとうございました。
- bune
- ベストアンサー率22% (8/35)
No.1に同意! 中国に1年半住んだ実感。 おそらく暴落した円は使いものにならないだろうし、金の無い外国人など中国ではゴミ以下。 もともと人権なんて考えがない国ですから・・・
お礼
確かに中国は経済成長ばかりを見ているのでは、という印象があります。 暴落した円は使い物にならないかと思います。 人権を考えない国、というのは予想はしていましたが想像以上でした。 実際に中国に住んだ意見がとても助かりました。 ありがとうございました。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
中国に行くくらいなら放射能で汚染された日本に住む。 以上、中国に延べ8ヶ月住んだ実感より。
お礼
実際に中国へ行ったことのある方の回答、嬉しいです。 中国に住むことがそれ程辛いことだとは知りませんでした。 経験を元にした回答、ありがとうございました。
お礼
確かにアメリカの経済大国の移民の話はあまり聞きません。 移住できない人間は放射能にまみれて日本で暮らす……というのは衝撃的です。 移民の現状を教えて下さり、誠にありがとうございました。