- ベストアンサー
源泉徴収票について
昨年の12月から就職し2か月間試用期間ということで、今年の8月末で退職しました。 退職後に、試用期間後の給与による金額での源泉徴収票が送付されてきました。 試用期間の給与も含めた金額での再作成をお願いしていますが、音沙汰無しです。 正社員と同様の勤務時間で、上司の指示により勤務をしていました。 その2か月間については、所得税は10%、社会保険無しでした。 源泉徴収票不算入の分は確定申告をすれば良いのでしょうか。 また、社会保険も遡って加入させてもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給与明細があるなら確定申告時に税務署にて聞いて所得税を合算すればどうですか? 社会保険加入は諦める事ですね。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
源泉徴収票は確定申告に使うのでしょうから、今年の一月からのデータが記入されている筈なのでよく調べて見て下さい。12月分は去年の収入ですから去年の確定申告の訂正に使うのならともかく、今年の申告には全く必要ありませんよ。どうしても必要なら去年の源泉徴収票の発行を依頼するべきなのです。また社会保険に遡って加入なんて無意味です。退職と同時に社会保険は退会していますから、現在無職なら国保に加入するべきなんですよ。