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豆腐の味噌汁

豆腐を入れるタイミング 先に入れると味噌を入れる時に崩れてしまう 後に入れると豆腐を温める為に味噌を煮詰める事になる 正解は?

みんなの回答

  • 56syukumou
  • ベストアンサー率12% (133/1061)
回答No.9

正解かどうかわかりませんが、私は、味噌を味噌漉しで溶かしてから、最後に豆腐と油揚げを入れます。余熱で暖かくなるので、沸騰しない程度に火を消します。 ちなみに、味噌を溶かした後、醤油とめんつゆを適量回し入れると、コクが出て美味しくなります。

Piper4649
質問者

お礼

豆腐って中まで温かくなりにくくないですか お鍋でも時間かかるし ありがとう

noname#213651
noname#213651
回答No.8

こんばんは 私は豆腐を先に入れます。 少し崩れたくらいが好きなので(#^.^#) 豆腐は「ソフト(絹ごし)」の方が好きです。 今からの季節は豆腐のお味噌汁が温まって良いですよね~。

Piper4649
質問者

お礼

昨日…先や後やとなったので笑 ありがとう

noname#227653
noname#227653
回答No.7

玉杓子でだし汁をちょっと掬い、その中で味噌を溶いて鍋に戻す。これはかなり一般的なやり方でしょう。 網杓子に味噌を乗せ、豆腐に触れないようにして溶く。味噌の中の粒が網杓子に残るので上品な仕上がりになります。 別の容器にだし汁を少量取っておき、そこに味噌を溶き入れて鍋に加える。豆腐を大量に入れて、鍋にスペースがないならこれですね。

Piper4649
質問者

お礼

先が正解ですね 小さい泡立て器で溶かしています笑 回答ありがとう

  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.4

再び失礼いたします。 2番の方へのお礼を拝見しました。 味噌汁の基本は、出汁で実に火を通してから味噌を入れて、味噌を入れたら煮え端で火を止める だと認識しています 出汁で豆腐に火を通し、味噌を入れる が正解だと思うのですが…

Piper4649
質問者

お礼

私もそうです だから昨日も先に豆腐でした

  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.3

豆腐って、出汁に入れると沈みますよね。 だから、出汁の上の方(変な言い方ですが、いわゆる『水面』です)でしっかり味噌を溶いておけば良いですよ。 あとはそっとひと混ぜかき混ぜます。 よそう時に、もう一度混ぜますが、その時もよく注意すれば、豆腐は潰れません これがノーマルなやり方か?と問われれば、自信はありませんが、私はそうしています ご参考までに

Piper4649
質問者

お礼

昨日豆腐が1円で2丁買って 明日から旅行で大量消 余白がなかったんですよ笑

noname#211324
noname#211324
回答No.1

そんな事を気にするのなら 切った豆腐を湯豆腐みたいに温めて ザル上げして味噌汁に入れれば良いだけ・・

Piper4649
質問者

お礼

ノーマルレシピを聞いています

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