• ベストアンサー

ジャイアンツ次期監督

これまで、ジャイアンツは必ず次期監督を決め、ツーショットで退任会見を行ってきたはずです。 今回はドラフトを目前として監督不在、何か裏があるのですか。 個人的には川相コーチになって欲しいです。 高橋由伸が有力なようですが、ジャイアンツも生え抜きに拘っている時代ではないのではと思ったりも します。 多くの方が、昔のようにジャイアンツ自体に興味がないような気も致しますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

交渉中が長引いているんじゃないですかね。江川にオファーしたけれど駄目だったらしいので。生え抜きとか意味がないし、金があるんなら他球団の元主力じゃなくてメジャーからすごいのを獲得しろよ、と思いますね。はっきり言って人気も実力も今はホークスのほうが上なんじゃないでしょうか

noname#212796
質問者

お礼

ナベツネさんがご健在な限り、良くも悪くも変わらないでしょうね。 今は、日本で基礎を造ってメジャーへと考えているわけですから、生え抜きなんて なりたたないわけです。 お金はあるわけですから、おっしゃるように他球団から勝てる方を呼べば良い だけの気がしますが。 御意見ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• yoichi001
回答No.5

松井 ◎ 高橋 〇 桑田 △ 川合 (チェック) 長引いてる理由は松井さんが、ヤンキースと巨人で悩んでいるのではと予想。 高橋選手は松井さんがダメだった時の保険。でも本人が現役に拘ってるのかな。 桑田さんと川合さんが、両方ダメだった時のパターン。桑田さんは面白いだろうけど、同世代の斉藤コーチの存在がネック?川合さんは地味。 松井さんはWBCへの出場を辞退した事で人気が落ちたと思う。 長嶋さんがご存命の間に、松井巨人軍で男を上げた方が良いと思うけどなぁ。

質問者

お礼

いずれは松井は監督になるとは思います。 確かにミスターのご存命の間にもう一度、ジャイアンツのユニフォーム姿を 見せて差し上げたいですね。

• yama1998
回答No.4

>実際、高橋で指揮がとれるでしょうか。 ハナから高橋に監督としての指揮統率力なんて期待などしてません。彼の周りを固めるコーチ陣、とくにヘッドコーチにそれなりの経験のある人間を置いておけばいいのです。監督はコーチのアドバイスを元に最終判断を下すだけでいいのです、極端に言えば。これは巨人に限らないことですけどね。指揮して1、2年はふがいない成績であってもコーチを更迭すればいいわけで。そのうち自分も経験を積んでいく、ということでしょう。3年目ぐらいでも結果は出なければさすがに監督の責任、となるでしょう。 ただ、原は野手総合コーチ、王は助監督など、巨人はあらかじめ将来監督にするために、修行をさせることが多かったので、このあたりも高橋は難色を示すかもしれませんね。現役に拘りもあるでしょうし、固辞したら別に監督を呼んで、その下でコーチ兼務を続けるなどを選択するかもしれません。要は将来監督をやってもいいけど修行するなど時間をくれ、ということです。いずれにしろ、今回は後手に回っている感じがしますね。江川や松井がやらないと言われて、あわてて方向転換を余儀なくされた感じですね。

質問者

お礼

個人的な意見ですがそもそも江川氏に監督をやる資格があるんでしょうか。 過去の阪神とのこと、コーチ経験もない。 人望がないと思うのですが。

• takefutsu
回答No.3

日本一になったら原に続投依頼でも出そうと思っていたのかもしれませんね。まあ、原もヤクザに一億円問題をうやむやにしたり、指導力の点でもそろそろ限界がきてましたね。潮時でしょう。 ジャイアンツというか野球という競技がかなり厳しいですね。6チームで年間に何十試合もするとか飽きるし、試合時間も長いし、もう何十年も同じようなスタイルなので古臭い。盛り上がったラグビーとか観てたほうが面白かったです

質問者

お礼

以前は野球中継は延長してでもしていましたが、最近は延長はありませんよね。 優勝してもクライマックスで勝てなければ日本一になれないなど飽きられないよう に工夫しているのでしょうが、逆に違和感があります。 巨人・大鵬・卵焼きの時代が終わったことにナベツネさん気付いてください。

• yama1998
回答No.1

単に巨人がまだクライマックスを勝ち上がって日本シリーズに進出する可能性もあったからでしょう。勝ち上がっていれば、ドラフトも原がやるわけですから。クライマックスの前に辞意を表明していたと言っても、巨人もまだ承諾していたわけでもないでしょうから。 その点阪神の和田監督はクライマックスの前に辞任が決まっていたので、もう公に次の監督探しに奔走できたわけで、水面下でもっと前に金本と交渉していたはずです。巨人は結果次第で原を慰留する考えもあったはずです。 原をクビになかなかできないのは他の監督候補がみつからない事情もあるわけですね。仰せ通り生え抜きもありますが、巨人の監督というのは読売グループの「人事」であるわけで、実績より華があるというかスター性、話題性のある人を重視しますね。特に系列の日本テレビの意向も強いとされていますからね。かつては長島を復帰させたのも日テレの意向もあったと言われ、逆に藤田を監督にしたときは強い反対があったと言われていますね、藤田では客は呼べないと。今回にしても江川や松井、高橋なら客は呼べるけど、川相では呼べないので対象外でしょう。もちろんあくまでみんな断ればの話ですけどね。 まぁ現実的に松井は固辞、江川は元からタレントや実業家傾向でやるきもない、そうなると高橋、となるんでしょう。もしそうなれば地上波のドーム巨人戦の中継も増えて日テレとしては願ったりかなったり、といくのでしょうか。

質問者

お礼

たしかにプロ野球の中では人気のチームでしょう。 が、時代が代わっていることにバックが気がついていません。残念ながら。 実際、高橋で指揮がとれるでしょうか。 わたくしのイメージの中では怪我ばかりで思った程、活躍しないイメージです。 いずれはなんだかんだ行っても松井さんが就任されるのでしょうが、生え抜きに 拘っていれば、優勝は遠のくばかりでしょう。 過去の栄光はほどほどに・・・・ 御意見ありがとうございます。