• ベストアンサー

これは私が悪い??

親とケンカをしました。原因は私が姉が友達に借りている服を、借りようとしたからです。 母が姉の友達からの借り物だし、ダメだ!と怒鳴られました。私が絶対かりたい!と言ったらすっごいけんまくで怒ってきました!そこまで怒鳴って怒ることですか??私が悪いのでしょうか??一日くらいだし、友達のだけどダメなもんですか?? 皆さん意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-t
回答No.8

すみません、少しキツイ言い方になりますが…。 私も、皆さんと同様の意見です。 人に物を貸す時は、信用しているから貸します。お姉さんと友達はその信用が成り立っているから、服の貸し借りができるのです。 姉の借りたものは、自分の借りたものですか?。  お母さんが激しく怒ったのは、姉の借りたものを自分の物として扱う、Mikannさんの常識の無さにびっくりしたのではないでしょうか?。 とてもいいお母さんですね。お母さんの言葉を信じてください。 どうしても借りたかったら、お姉さんから友達へ貸してもらえるよう、一言いってもらえるよう頼んでみて下さいね。

その他の回答 (23)

noname#166272
noname#166272
回答No.24

だいぶ皆さんにしぼられましたね。 予想以上の反響に泣きベソかいていると思いますが、大人になるいい機会と前向きにとらえていきましょう。 社会勉強の第一歩として、まずは皆さんの回答に一言でもいいからきちんとお礼を書きましょう。最低限の常識ですから。 貴女がきちんとレスを書けば、皆さんだってもう怒ったり呆れたりしませんよ。愛のムチとはよくいったもので、ここで叱られたことも確実に貴女の将来に役立ちますから。 いい女、かっこいい大人目指してがんばってね。

回答No.23

こんにちは。 もう、19歳なんですから、いちいち親に指摘 されなくても、 もう少し‘大人になりましょうね’(^^; ちょっと、自分の恥をさらしているようなものですよ。 様々な理由は、もう既に他の皆さんがおっしゃって ますから(^^)

回答No.22

(●^o^●)mikann-ちゃんは血液型Bじゃない?               mikann-ちゃんは、自分のお気に入りの服を人に貸してそれを又貸しされても、許すタイプ?       それは許せないタイプじゃない?            というよりも、もしかして書いたことも、もうどうでもいいタイプじゃない(^^♪       だったら、怒られるの仕方ないんじゃない?       鬱憤晴らしだったら、Web付き合うけど、マークは「暇なときに・・・。」の印にしてくださいな(^^)/

• kou034
回答No.21

19歳にもなって本気でこんな質問してるのでしょうか? 又貸しが非常識なのはすでに多数の人が指摘してるので省きます。 いくら友達の兄弟とはいえ服を貸した人から見ればあなたは見ず知らずの他人ですよ?今着るなら夏物でしょうから肌に密着するし汗もかきます。それを踏まえたうえであなたはあかの他人に自分の服を貸せますか?しかも貸すと言うより勝手に着られるんです。嫌でしょう?自分がされて嫌なことはすべきではありません。 「そこまで怒鳴って怒ることですか?」って言われてますけど、自分の娘が19にもなってこんな非常識な我侭で駄々こねたら怒鳴りたくもなると思いますよ。

noname#19037
noname#19037
回答No.20

あなたの今の気持ちを代弁しましょうか? これを書き込みしている時点で、あなたからのお礼や補足が一つも無いので、こちらで勝手に想像してみました。 何でたかが洋服一枚で、お母さんからこんなに叱られなきゃならないのよ。 たった1日借りるだけじゃない。それで伸びたり、汚れたりするはずないし。 お姉ちゃんの友達も、大事な洋服なら貸さなきゃいいじゃない。 私だって、自分の服を貸すときは、その服がどうなろうと気にしないよ。 なんだか、ここの人たちも、お母さんも、感覚がおかしいんじゃないの? 残念ながら、世界の中心はあなたではありません。

• karl1205
回答No.19

お姉さんの友達が、あなたがその服を着ているのを見たとしたらどうなりますか。 無断で他人の服を妹に貸したと思われ、あなたのお姉さんの信用はなくなります。 それもゼロではなくてマイナスです。 あなたがどんなにあがいても、マイナスになったお姉さんの信用を取り戻すことができません。 あなたは、どうしますか。

回答No.18

お姉さんのお友達はその服をお姉さんに貸したんですよ お姉さんの事を信頼してお姉さんの性格を知っている からこそ、大事な服を貸したのであって、妹である貴方に 貸したのではありません。たとえ妹であっても姉とは 別でしょう。服でも何でもまた貸しは良くないものです 万が一、貴方がその服を汚したり、破いたりしたら どうします?着るものですから絶対ないとは言えないですよ そうなるとお姉さんの信頼そのものもなくなる訳です 私はどうしてもその服が、と思うのならお姉さんから友達に 貸してもらえるよう、頼んでもらうか自分でお友達にお願い します。ですが私なら姉のお友達の服なんて何かあった時 友達関係まで悪くしちゃいそうな気がするし、借りられませ んけどね。お母さんが怒るのも当然ですよ。 ましてや貴方が「絶対借りたい」なんて言うから余計です 一日位、これ位、ちょっと位、こういう甘さでよくもめ事 が起こるんですよ。お話から伺うにお姉さんはその時 いらっしゃらなかったみたいですね。お姉さんでも同じ様に 怒ったと思いますよ。

• dreamplaza
回答No.17

わたしがあなたの親なら、あなたを張り飛ばしますね。 「おまえは何考えとるんじゃあ!うおりゃあ、目を覚ませ!」 でも、その前に友達から服を借りた姉を、こんこんと説教しているでしょう。 悪いと言うより、非常識だと思います。 その非常識が理解できないあなたが悪いと言ってしまえばそれまでですがね。 ただの親父からの意見でした。

noname#7984
noname#7984
回答No.16

逆の立場になった時の気持ちを考えてみて。 あなたの服を友達に貸して、もしそのお友達がその子の兄弟にそれを貸していたとしたら、 どんな思いがしますか? 私だったら例えキレイなまま戻ってきたとしても、 別にその子の兄弟がスキとか嫌いとかじゃなくて、 『私のなのに、なんで勝手に…』 って思ってしまう気がします。 別にそこまで大切にしていない服で、 友人がその兄弟に貸してもいいと思う服であっても、 きっと一言言って欲しかった、と思うでしょうね。 家でちょっと借りて着てみて、鏡の前で立つくらいならまだ友達も許せると思います。 あなたもそれなら許せるでしょ? 家族って遠慮がないから、必要以上に感情があらわになることってありますよね。 そんな時は『でた、いつものお母さん…』くらいに思って流すに限ります。

回答No.15

私にも姉がいてよく服を借りましだが、姉が友達に借りた服なんて「いいよ」と言われても私には着れません。理由は皆さんがおっしゃる通り!  あなた「親とけんか」と言っているけど、ご自分の立場を分かって言ってらっしゃるんですか?喧嘩と躾けの違いを勉強して、出直しなさい。親に歯向かうなんて30年早い!  また、こんな質問をこの場でするのも間違っています。お母様の言う事に納得いかないのなら、納得いくまでお母様に聞いて下さい。くだらないです。