野鳥の育て方
こんにちは。初めて質問させて頂きます。
先日、車道の真ん中でうずくまっているヒヨドリのヒナを拾いました。
近くには木がなく、そのままでは死んでしまうので、家に連れ帰り世話をしていました。
日毎大きくなり、最近では少し飛べるようにもなり安心していたのですが、昨夜急に腰が抜けたように立てなくなってしまいました。
エサは“アワタマ”を水で柔らかくしスポイトで与えており、自分で口を大きくあけてねだり、たくさん食べていたので安心していたのですが・・・
まだまだ産毛がありますが、インターネットでは成長期には虫(ミルワーム)を与えるように書いてあったので、もうそろそろ与えようと思っていたのですが、今はアワタマだけだったので栄養が偏ってしまったのかと後悔しています・・・
フン(※)は多く、たくさん食べているからだと思っていたのですが、栄養になっていなかったせいなのか?とも・・・ ※硬くて状態の良いものです。
どなたか今までに野鳥を育てられた方がいらっしゃいましたらエサや育て方のコツをお教えいただけないでしょうか?
どうにかあの子をきちんと大きくし、自然の中に帰してあげたい、大きな空を飛ばしてあげたいと思うので、どうかよろしくお願いいたします(>_<)