- ベストアンサー
デスクトップパソコンにつけるため無線LAN子機を買
デスクトップパソコンにつけるため無線LAN子機を買ったはいいのですが(バッファロー製) 無線LAN子機を取り付け(G301N)たが倍速モードになるためには、無線LAN親機(ルーター)がバッファロー製じゃないといけませんよね? あと、倍速に対応していないルーターもあるんですか? 倍速だと本当に二倍の速度が出ますか? 親機はアイオーデータです よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
倍速モードってのはつまり「道路2車線でトラック2台並べて走らせたら同じ時間で2倍の荷物運べるよね」という挙動をするモードです。 んで、G300GRもG301Nも、11g/n規格と言って電波が通る経路としては非常に混雑している2.4GHz帯(一定の基準を満たせばどんな機器でも使って良い無線周波数。道路に例えれば歩行者自転車混在する下道のようなもの)を使う機器です。 混雑したところにトラック2台並べて走らせるのはもちろん大変なので、場合によっては倍速モードを有効にすると却って速度が落ちることさえあります。(倍速で通せないときは倍速モード無効にする処理が入るので、その切り替え待ちが発生する) 11a/nやあるいは最新の11acといった規格に対応した親機子機のセットであれば、混雑率としてはまだ低い5GHz帯(無線LAN専用に割り当てられた周波数帯。例えれば空いてる高速道路)が使えるので相当効くはずですが… お手元の環境で倍速という名前に過度の期待をするのは難しいかと思いますね。
その他の回答 (1)
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
機器ですが、Wi-Fiロゴがあるものは、他の機器でも互換性があります。 2.4GHz 11n 300Mpbs に対応するには、親機、子機共対応していること、ドライバーの設定が必要です。 残念ながら2.4Ghzで、300mbpsは、機器の相性や環境によります。 そして11n 300に対応しない製品や子機でUP 150 DOWN 300という製品もあります。
補足
ありがとうございます。アイオーデータのルータはG300GRという製品です
お礼
ありがとうございます。僕はぶんぶんテレビのプラチナコース 特ダネパックに入っているのですが、17Mぐらいしか出ません 倍速にしても意味は無いですか?