• ベストアンサー

「女は幸せだと思われたい。男は幸せになりたい」

この言葉、事実だと思いますか? 私は女性ですが 的を得ていると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-toshi54
回答No.5

諺、名言はある一面を切り取って鋭角的に表現するので、ある人には感動的に当てはまるのです。 表題の表現は、女性は周囲から羨ましがられることを欲しているという女性の見栄の部分を切り取って表現している一文だと思います。敢えて言えば「男は・・・」は付け足し。 目に浮かぶのは、小さい子供と優しそうな夫と一緒に公園や遊園地を歩く家族。誰がみても微笑ましい場面だと思います。そんな時女性は自分の幸せを感じ、同時に誰かに羨ましがられたいとも思うのでしょう。 体験談です。以前の職場でちょっといじめにあっていた女性がいました。まあ退職し、・・・ある日赤ちゃんを連れて元の職場に現れました。赤ちゃんをとんと机に乗せ、「わたしは幸せよ。羨ましいでしょう」と言う言葉が聞こえて来そうでした。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#213191
noname#213191
回答No.6

男は幸せになろうとする。 女を幸せにさせようとする。 女は男任せ。 でも見え張って幸せな振りしたりして。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。

• pct10968
回答No.4

じじいです。 例えば女性は結婚したら、幸せだと思われたいのでしょうが現実はそうは行きません。 男は、結婚が辛かったら、幸せな所に行きたい。 ですかね。 男は幸せになりたいは、ちょっと的外れですね。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.3

「男は強くなりたい」とか「男は成功したい」というのなら同意をするけれど、「男は幸せになりたい」っていうのは男としてはあんまり同意できないですね。少なくとも私は「強くなりたい」とか「成功したい」あるいは「モテたい」とか思ったことはありますが「幸せになりたい」とは思ったことがないです。強くなったり成功したりモテればそれは「結果として幸せに感じ」ますけどね。 あとね、女は幸せだと思われたい生き物?そうなの?個人的には疑問だなァ。雅子さんは客観的には「プリンセスで夫に愛されている」から幸せでもおかしかないように見えるけど、ご本人は自分のことを不幸だと思っているから心を患っちゃってるんでしょ? どちらかというと、男女が逆になっている方がしっくりくる気がします。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nopne
回答No.2

思われたいとは、パートナーにですか? だとしたら、男女逆のような気がします。 男は、俺様がお前らを幸せにしてやってる自尊心がありそうだし。 女性は、子どもが生まれたら、たいてい旦那のことはどうでもよくなりませんか? 子を幸せにしたいと思うでしょうし。 それとも、周囲からあの人は幸せだと思われたいですか? 女性全般に言える事ではないと思うので、それも違う気がします。 的を射てないと思います。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sakura-333
回答No.1

女性でも人によるんじゃないですかね? 表面上うまくいってればいいと思う人と、そうじゃない人と。 割合的にどうかは知りませんけどね。

zzbeokorpa
質問者

お礼

ありがとうございます。