- ベストアンサー
身体中の骨をポキポキ鳴らす行為。
柔軟体操をしながら身体中の骨をポキポキ鳴らすのが癖になっています。 とくに背骨をずらして背骨の骨をポキポキ鳴らすと体が気持ちよくて止められません。 身体中の骨をポキポキ鳴らすのは体に良くない行為ですか? それともこのまま骨をポキポキ鳴らして大丈夫ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「なぜ骨がポキポキいうのか」という理由については分かっていません。一応、「関節が急に動くと陰圧がかかって関節の中で炭酸ガスが発生して発泡して音が鳴る」という説がよくいわれますが、この説の欠点は「物理学的にそんなに大きな音が出るはずがない」ことなんだそうです。 また「関節をポキポキ鳴らすと骨が削れる」とか「関節が太くなる」といわれることがありますが、これとても別に証拠があるわけではありません。少なくとも私はそれを研究した論文は見たことがありません。 とはいえ、害となることを証明する論文がないから問題がない、とはいい切れません。見ていると、自らポキポキ鳴らす人の中には関節が動く範囲、難しい言葉でいうと関節可動域を超えて関節を動かして音を鳴らしている人を見かけます。こうなると「本来動かない範囲まで無理に動かそうとする」ことになり、靭帯を伸ばしてしまうリスクはあると思います。靭帯というのはビニール袋に似ているところがありまして、一度伸びてしまうと元に戻らないのです。そうすると関節を保持する能力が失われてしまうということはあります。
その他の回答 (1)
- SAVZWHKRU
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
一般的に良くないと言われています。 原因は運動不足とか言われていますが、実際のところ分かりません。
質問者
お礼
確かに運動不足です。 ありがとうございました。
お礼
あまり度を越してポキポキ骨を鳴らすのは良くない訳ですね。 でも背骨を鳴らして気持ちよくなるのは何故でしょうか?