- 締切済み
仲のいい同僚から進展するには
大好きな同僚男性がいます。 向こうから誘われて食事をしてご馳走になります。メールは私からが多くて長いお返事をくれます。 20回くらい食事していますが、特に進展はなく、これは仲のいい同僚としか思われていないでしょうか? お互い休みでしばらく会えなかったりすると、会えるのが楽しみ、と言われてうれしいです。 ただ、雰囲気よく仕事したい人なので、気を使ってくれているだけかなあ、と悲観もします。 望みは薄いでしょうか? 恋愛に疎い男性のようですが、同じ男性からご意見いただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
会えるのが楽しみということであれば、好意はあると思います。 思い切って、映画などに誘ってみてはどうでしょうか。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (249/952)
「今度休みの日に一緒にお出かけしませんか?」って聞けばいいだけでしょうね。まあ、まず断られないと思いますし、男性が断って気まずくなる事もないと思いますよ。回答者が彼とおなじ行動をした後に誘いを断ったり、断って冷たい応対を取ろうものなら、異性の友人から相当なバッシングを受けます。 「気がないのにそんなに2人での食事に誘うなんて、その頭は何も考えてないの!?」みたいに。タイミングがあわなくて断る可能性は0ではないですが、変に冷たくなったりする可能性も相当に低いと思います。いきなり好意を全開にしたデ-トみたいな感じで会えとはいいませんので、同僚としての延長程度のデ-トプランでプライベ-トで会うべきでしょうね
お礼
ありがとうございます。かなり悲観していたので、回答とてもうれしかったです。 片思いしていると、自分がダメで相手がすばらしいと思えます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分は社内恋愛否定派です。 同僚と付き合うってことは、先に結婚があると思います。もし、別れることになったら質問者様が退職される覚悟ありますか? 食事によく行かれると言うことですが、彼は別れる可能性を心配されているのかもしれませんね。別れることになったら退職する覚悟で彼にお付き合いを申し出られたらいかがですか?
お礼
ありがとうございます。納得です。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
恋愛に疎い男性とのことなので今のところはこれぐらいの距離感で満足なのか、あるいはもう一歩なかなか踏み込めないのか。20回も食事をしたら脈がないってことはないと思います。あなたからつきあいたいということを伝えてみるしかないのでは?
お礼
ありがとうございます。脈なしと思っていたからうれしいです
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
貴方も逃げない事。 今のままでは、 ただ構い甲斐を感じる彼と、 構われ甲斐を感じる貴方との「師弟」関係になってしまう。 恋愛に疎いからこそ、 貴方はたまには「デート」しませんか?と。 貴方なりの意志表示も必要になる。 いつものワンパターンの食事では無くて。 何かのイベントだったり、 何かの催しの為に計画を立てて動く。 そういう機会も適宜挟んでいく事。 貴方も、 気持ちは彼より何倍も強い割には、 彼に対して伝わり過ぎても怖いわ。 そう思っているじゃない? 彼女の有無さえ直接確かめられないのは、 既に貴方の中の青写真が広がり過ぎているから。 もし仮に、 遠距離だけれど彼女がいるとか。 いるにはいるけれどあまり会っていないとかね? そんな情報を聞いてしまったら・・・ 貴方の片思いの城は一気に瓦解してしまう。 それも怖いからこそ、 貴方は彼の前に出るに出れなくなっている。 ただ彼側の都合の良いアプローチを期待してしまう。 得たい気持ちよりも、 失いたくない気持ちの方が何倍も強いから。 そんな貴方は今、 彼の「見えない」場所で一喜一憂し続けている。 今のままでは、 貴方は手も繋がれないし、ハグもキスもされないよ? これからは、 貴方からも分かりやすく自分自身を伝えていく事。 仲が良い同僚に「逃げない」事。 別に逃げても良い。 今の、当たり障りない関係で良いなら続けられる。 彼は、 今位の関係でも十分だから。 貴方のような持て余しは全然無い。 別に交流に「バリエーション」なんて要らない。 そう思っているから、 食事の回数だけがグングン溜まり続ける訳でしょ? デートである必要は無いんだよ、彼にとっては。 貴方には必要がある。 貴方には、 もっとデート臭が出る交流も必要だ。 そう思っているなら、 たまには貴方から何かを提案してみるとかね? 彼から、 貴方にデートスポット(営み)へのいざないは無い。 するなら貴方の方。 疎い彼でも、 あぁ貴方がこういう世界も欲しているんだな。 それを感じると、 時間差であれ貴方を「意識」し始めてくれる可能性はある。 それは信じてみれば良い。 遠くから念力で彼を動かす事は出来ない。 世界を動かすにはリスクは伴う。 それでも、 貴方にはそこまでする価値がある訳でしょ? だったら、 貴方なりに彼を観察しつつ、 彼でも受け入れやすい範囲から何かを求めている。 少なくとも、 今のワンパターンの流れに一石を投じてみる。 今後年末に向かっていく中には、 イベント的に分かち合える機会だってあるんだから。 大切にしてみて☆
お礼
ありがとうございます。片思いしていると、自分はしょうもたく、相手はすばらしいと思えます。どうせ無理だと。まずはそんな気持ちを変えたいです
お礼
ありがとうございます。力強い言葉をうれしいです。