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油が付着してしまったタワシ・・・

夕飯を作る時の主役は、「いつもフライパン」です。 実は調理後のフライパンの油を水流とタワシだけででゴシゴシ落としているのですが最近タワシの表面が油の固まりで支配されて困っています。 生活の知恵がある!と、豪語されるお方!頑固な油の取り方を教えてください。それとも素直に処分したほうが良いですか?アドバイスして下さい。  お願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんばんは。 >生活の知恵がある!と、豪語されるお方! いや、あのぅ…豪語するつもりも大した知恵もないんです けど、こんな回答でよければ参考になさってみてください ませ(;^_^A 「鍋にお湯を沸かし、重曹を1/2カップ入れてタワシを煮込む」 この方法でやってみるといいかもしれません。ただ、失礼 乍ら私はそこまでタワシを油づけにした経験がないので、 自信はありません、ごめんなさいm(__)m 今はタワシも100均ショップで売られていますから、手間を 考えると買った方が早いかもしれませんね~。

otukare
質問者

お礼

素直に買いにいきます。 ありがとうございました。

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回答No.3

油を分解すると考えれば、アルカリ性の液体に入れて煮てやれば取れそうですね。 といっても、水酸化ナトリウムなんて使わないでくださいね。 もし万が一目に入ったら、視力はあきらめなければなりませんから。 以外に周りにはアルカリ性のものは多いので代用品にはことかきませんね。 ただ、化学的なアプローチであって経験からくる発言ではありませんので…(ようは私はやったこと無い!) 参考になれば幸いです。

otukare
質問者

お礼

まさか、科学的なアプローチからくるとは思っていませんでした。 水酸化ナトリウムは使いません。はい! ありがとうございました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 とる方法はあることはあるんですけど・・・たぶんタワシもダメになっちゃうんです。 確実に取れる方法は、パイプマンを鍋に入れて、タワシが浸る位の水を入れてタワシを煮ます。 しかし・・・タワシもボロボロになっちゃうでしょう。 スチールタワシでしたら、この方法はお薦めです。 普通のタワシだと、買い替えた方がよっぽどいいですね。 それより少し劣るけど、タワシが痛まない方法は、洗剤液で煮て下さい。 換気扇掃除用のやつなどを2~3倍に薄めて使います。

otukare
質問者

お礼

洗剤液で煮る方法とはユニークですね。 ありがとうございました。

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