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鋳物フライパンの空焼きについて
こんにちは。鋳物のフライパンと中華鍋を使っています。 1年ほど使い、焦げ付きやすくなってきて、再生しようと中華鍋を空焼きをしました。 空焼きについては、過去にいくつも回答がありますが、自分の質問したいこととは違っていたので、新規に質問をさせていただきました。 空焼きですが、煙が出るほどしばらく焼いて、その後にナイロンタワシの硬い方で洗いましたが、綺麗になりません。 汚れは炭化したものと思うのですが、ススが残っているような。 布巾で拭いたり、乾燥させてから薄く油を塗ろうとティッシュでぬぐうと、ティッシュは真っ黒になってしまいます。 これはやはり、コゲ(煤?)が残ってしまっているということでしょうか…。今までこんな風になったことはなかったので、戸惑っています。 もともと中華鍋の色が黒くてよくわからないのですが、よく見てみると、表面はザラザラはしていないものの、薄く広い範囲で汚れがあるような。 でも、中華鍋の表面になにか加工がしてあって、それが剥げてきているとか、そういうことは考えられますか? 金属タワシやクレンザーなどで徹底的にこすってしまってもよいものか、躊躇しています。体にもよくなさそうですし、解決したいです。 お知恵を貸してください。
- mimiko78
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- X-trail_00
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すでにコゲ癖がついてしまった中華鍋は、次のようにしてください。 空焼きをしてコゲを浮き立たせます。 鍋が冷めてから、布やすり(粗さは200番のもの)でコゲを落とします。 磨き粉でピカピカにし、洗剤で洗い流します。 あとは、新品同様、空焼きをして黒サビを作り、油をなじませて、調理のときは何回も「返し油」を行います。 >1年ほど使い、焦げ付きやすくなってきて、再生しようと中華鍋を空焼きをしました。 使い方が間違っているような・・・ 毎回返し油してくださいね。
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