• ベストアンサー

小論文対策

今度、転職の採用試験で小論文テストを受ける事になったのですが、不安で仕方がありません。 何か対策方法があったら教えて下さい。 実際に書いてみたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

小論文のうまさは書いた量に比例してレベルが上がりますよ。 基本的には作文と同じです。ただ書く内容が、お題にたいして理論的に自己意見を書けるかどうかです。 何を論じるか?はテストを始めてみないと分かりませんが、転職で出る内容であれば、おおよそ新聞でてくる 社会情勢か昨今のニュースにちなんだものだと思います。 (1)小論文の書き方の本を買う。    受験の項目になってますので、書店に行けば小論文の書き方本が売っています。    私も大学受験の時に小論文の書き方を予備校で習いました。小論文は文章の構成などの技術がパターン(型)があり、    そこに自分の意見を流し込むと見栄えがよくなります。ネットでも調べられますが、本の方が纏まっています。 (2)できるだけ論理武装!    新聞やTVなどを沢山みて、他の人がどのような論理を語っているか知りましょう!その上で自分の考え方を    構築するのです。この時はジャンルを固定する必要はありません。新聞を最初から最後まで全部読むとか、    食事時や暇な時にTVのニュースや日曜討論などの番組を見るだけでokです。基本的には広く浅く。 上記を経験し、ある程度の国語力があれば、1~2日で文章の書き方が格段によくなります。 後は何本か書いてみる事と、新聞などを沢山読んで、知識と文章のパターンや幅を広げるとよいと思います。    

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2140351212700918901
ASA-9X
質問者

お礼

すみません!! 間違えて補足のところに書いてしまいましたww

ASA-9X
質問者

補足

今日、小論文のテストがあったので受けてきました。 >>社会情勢か昨今のニュースにちなんだものだと思います。 まさに、そういう問題が出てきました。 新聞を読み漁っていたおかげで思ったよりもスラスラ書けました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#251973
noname#251973
回答No.2

元人事部長です。 小論文の「書き方」に対して不安を感じるのか、それとも、「テーマ」に対して不安なのかを分析してください。 「書き方」は、評価のいい書籍を1冊買って練習あるのみです。  「テーマ」に対しては得意、不得意があると思いますが、特に不得意に関しては、新聞やニュースなどから情報収集、つまり知識面の強化を必ずしてください。そして、その感想を文章化してみる練習をしてみてください。必ずレベルアップします。 それから、漢字の練習も怠らずにしてください。誤字・脱字はそれだけで失格になりやすくなります。 ちょっとした熟語やことわざがある小論文は印象レベルがあがります! 頑張れ。

ASA-9X
質問者

お礼

今日、小論文のテスト受けてきました。 思ったよりもスラスラ書けたので驚きでした。 ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

過去問が公表されている場合を除き、どんなものが出るか分からないのでそんなことは無駄です。うっかり対策などすると、まるで違った出題がされたら戸惑って逆に悲惨な結果を招きます。