• 締切済み

更年期サプリのおすすめ・・・

義理の姉から、ここのところ倦怠感が続き、体が火照って仕方ないのだけれど、なにか解決方法をしらないか・・・と相談されました。 私にはまだその兆候がないので、アドバイスができず・・・更年期について詳しい方、回答をお願いできれば有難いです。 対処法また、更年期サプリでおすすめのものとかあれば教えてください。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

更年期だからと自己診断しては大事なことを見過ごすことにもなりかねません。 特定健診を受けていてもそれだけでは把握できないことも多いので まずは婦人科を受診するようお勧めになってください。 体調不良が更年期の症状とわかってもすぐにサプリに頼るのではなく きちんと治療や栄養・生活指導を受けるほうをお勧めします。 保険治療が可能な範囲でもいいですし、さらにアンチエイジングを兼ねた自費治療も あります。 いくつになっても女性には婦人科のかかりつけ医がいると心強いです。

回答No.2

そもそも、倦怠感で「更年期」と自己診断することから問題意識をもってください 更年期と決めるつける前に、倦怠感の原因になるものを当人に考えさせることの方が重要ですし、まずは経過観察するなりで受診を念頭に助言するのが筋でしょう  サプリで対処するということは、そのサプリを常用することが念頭になる話であることもまず理解するべき話ですからね

回答No.1

更年期障害が酷いようでしたら産婦人科など専門にご相談ください。 サプリはよくないものもあります。 医者は余りそういうものは勧めません。 時に肝障害など起こすことがありますので注意です。 更年期障害は多かれ少なかれ女性が通る道ですが、まれに更年期障害の影に本当の病気が隠れていることもありますので、まずは受診がいちばんですよ。