• 締切済み

折りたたみ自転車の緩み

私は折りたたみ自転車を使っているのですが、最近サドルの下の部分の折りたたむところが緩くなっています。きつくしめるにはどうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• oska
回答No.5

>きつくしめるにはどうしたら良いのでしょうか? 画像が無いので、断言はしませんが・・・。 L字型レバーで、留める仕様ですかね? だとすれば、レバーの反対側に「調整ナット」が付いていると思いますが・・・。

• ts0472
回答No.4

このタイプかな?と思った自転車が古過ぎて画像も見つからずなのですが 記憶しているのは 後輪からサドル下に伸びる柱が2分割されて 途中で折って畳む 柱はバネ固定 古い縦折りタイプはカシメで圧着しているタイプが多いので 緩くなったら廃棄になると思います プラスチックのスペーサーが入れられていますが 磨り減ったり硬化して割れたりします 交換部品は無い 自転車の寿命 ネジが無ければ 金属疲労で割れる可能性がありますので 乗換えがお勧めです 折りたたまないのであれば 何処かの鉄工所で溶接して固定してもらうとか 加工する道具と腕があれば カシメを取って樹脂ワッシャーを挟んでロックナットで固定とか

• tetsumyi
回答No.3

レバーを倒して締める方法だと思いますが この方式の物はレバーの反対側にネジがありますが、このネジを締めることできつくします。 実際にはネジが回らないようにスパナ等で固定して、レバーの方を右に回転させることで締めます。 適度に締めた後、レバー位置を倒し易い角度になるようにします。 よくわからない場合は、自転車屋でサドルだけは頼み難でしょうから点検と注油を頼んで、ついでにサドル調整もしてもらって1度見ることで方法を覚えてください。

• tzd78886
回答No.2

写真が無いと何とも言えないのですが、安全にかかわることなのでここに質問するくらいなら自転車屋に頼んだ方がいいです。あまりに安いものだと自転車屋でも対応してくれないかもしれません。走行中に緩んだりしたら怪我の元なので、駄目なようなら買い替えたほうがいいです。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 私が愛用してる折り畳み式の電動アシスト自転車は、折り畳む部分のネジを調整することで緩くもなればキツく調整することも簡単に出来ます。 ですから、ネジの調整具合次第と思いますが、調整の仕方が分からないなら取扱い説明書を良く読んで調整の仕方を理解してから調整するか自転車店で専門家に調整してもらってください。