- ベストアンサー
2歳のフードアレルギーについて
- 2歳の娘がフードアレルギーの症状を示しています。顔や首に湿疹ができ、赤みが広がります。
- お医者さんによると、乾燥・敏感肌ではないかと言われましたが、プロバイオティクスの摂取で症状が改善しました。
- フードアレルギーの原因は大豆製品やトウモロコシといった食品の可能性があります。血液検査はしていませんが、改善の見込みはあるのか心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師と相談しながら治療を勧めてください。 血液検査で食物アレルゲンを調べるというのは、 あてになりません。 だから、しないのですよ。 逆に、するのは、単なる気休め程度のこと。 「アレルギー反応 血液検査 信頼性」で検索すれば、 ヒットします。 血液検査でアレルゲンを特定しても、 実際、食べてアレルギー反応が出るかどうか、分からないのです。 つまり、陽性と出ても、食べて何ともない場合もあれば、 逆に、陰性と出ても、食べればアレルギー反応を起こす場合もある。 つまり、信頼性が低いのです。 なので、実際には、食べて確かめるしかない。 しかし、アレルギー反応が強い場合、食べると危険な場合があるので、 血液検査で陽性と出れば、食べないようにしようと言う 消極的な意味で使う場合があります。 では、どうするか? 現実には、何を食べて、どのような反応が起きたのか、 親が詳細に記録を付けるしかありません。 アレルギー反応を起こす原因が分かれば、次は量です。 少量でも反応を起こす場合には、避けるしかありません。 大量に食べなければ問題がない場合には、 少量を食べさせるように工夫をしてください。 反応が起きた場合には、医師の診察を受けて、 治療するしかありません。 いずれにしても、医師と相談しながら、治療をしてください。
その他の回答 (3)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 かみさんが食物アレルギーになりました 皮膚を傷つけた部分に食物をつけ、反応を見るテストを病院で受け 薔薇科アレルギーと判明しました アレルギー反応は血液検査とは一致しないそうです 昔は摂取しない方法 今は食べながら克服する治療方針になっています 病院で相談して下さい 命に関わりますので、十分相談して話しを聞いて下さい
お礼
ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 奥様のご経験をお話していただきまして、ありがとうございます。とても参考になります。 そうなんですね。皮膚の直接からテストと血液からの検査で違いがでるなんて、知りませんでした。とても参考になります。 まだ2歳で小さいので、アレルギーに関しては慎重にかかりつけの医師と相談をしながら改善するように頑張りたいと思います。 奥様の食物(植物?)アレルギーも早く改善されると良いですね。 お大事にしてください。
- cutustia
- ベストアンサー率10% (24/219)
食べ物のアレルギーは成長するに当たって改善していく人が多いんじゃないでしょうか? 大人の食べ物アレルギーって人あまり聞かないですよね。 僕の甥っ子も大豆アレルギーでしたが少しずつ食べさせて改善してましたよ。 ただ人によっては悪化するかもしれないので医師と相談しながら治療を進めてください 僕の場合は食べ物アレルギーではなくハウスダストやら植物の花粉なので中学生になった今でも改善していません。
お礼
ご回答をいただきまして、ありがとうございます! pupupuさんからもコメントをいただきましたが、成長していくうえで改善する場合があるんですね。長い目で、毎日の食事をコントロールしながらの長期戦になりそうですね。 もし、問題がなければ少しずつ慣らしていく方法が一番理想的ですね。将来、自然界にある色々な食べ物を食べて、美味しさを楽しんで栄養を摂取していって欲しいです。 私も花粉やダストにはアレルギー反応があるようで、皮膚などには症状が現れないのですが、鼻水がでてきてしまいます。その症状がはじまったのは私が成人してからでしょうか。 中学生の方からご回答をいただいたんですね!私は一児の母ですが、とても勉強になりました。 ご回答をいただき、ありがとうございました!
- pupupu
- ベストアンサー率22% (111/495)
こんにちは。二児の母です。(子供二人高校生) うちの息子も以前、えびやかにのアレルギーがありましたが、時間と共になくなったようです。 もう少し大きくなられてから血液検査を受けて、アレルゲンの特定をされることをお勧めします。その方が早いです。 あとフードアレルギーだと思っていたら、意外とペットの毛だったり、ハウスダストが原因だったりと言うことも多いらしいです。 なのでお掃除もこまめにされてみてくださいね。 ご参考になれば嬉しいです。
お礼
早速のご回答をいただきまして、ありがとうございます! フードアレルギーは、長期によって改善されることもあるんですね。私はアトピー性皮膚炎に子供の頃になったことがあったのですが、確か1年以内でステロイドをつけてかかないように気をつけていたら、皮膚炎が自然になおりました。 私はフードアレルギーにはなったことがないので、大先輩ママのお話がきけてうれしいです! こちらでは(オーストラリア)血液検査は3歳以上が勧められていまして、まだ今のところは食事日記をしながらアレルゲンを特定していこうと思っています。ただ、今後長引くようになりましたら、適齢期に血液検査をすることも原因の特定につながりますので、是非やりたいと思います。 ご回答をいただき、ありがとうございました! 大変参考になりました。
お礼
ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 血液検査のことを詳しくご説明をしていただき、ありがとうございます。 血液検査があまり参考にならないこともあると聞いたことがあったのですが、rokutaro36さんから、のご説明で納得ができました。 現在、こちらの先生から、食事日記をつけることを勧められ原因になりそうな食品を特定しています。多分1つだけではないかもしれないので、原因になる食品を見つけることはなかなか難しいなぁと感じていますが、まだ食事日記をはじめてから数週間ほどしかたっていないので、もう少し時間がたつにつれ確信した食品が限定できると思っています。 また、食品(もしくは原因)を知った後の対処法も教えていただきありがとうございます。とても参考になります! 医師の相談と共に、自分ももっとフードアレルギーの知識を得たいと思っているのですが、参考になる本やウェブサイトをご存知でしょうか?(本屋等で日本の本が読めないので、アマゾン等で購入したいと考えています) よろしくお願いします。