• 締切済み

猫の目やに(至急)

こんばんは 3日ほど前に貰った子猫なのですが うちの子猫が目やにがひどくて気になり 先日病院に連れて行きました。 病院では体重も平均より下回っており抵抗力が落ちているため 猫風邪を疑い、飲み薬と目薬を処方されました。 用法を守って猫に処方していますが どうしても目を描いてしまい目の周りが赤くなってきました そこで自己判断でエリザベスカラーを作りつけましたが エリザベスカラーはつけていた方が良いのでしょうか? また子猫は生まれてからずっと目やには出ていたとのことで 治る見込みはあるのでしょうか? 初めて猫を飼ってみて不安で不安で仕方ありません 知恵を貸していただければと思います。 目の赤みの参考にと思い画像を載せてみました 目やにはここ3時間ほどでここまで目やにがついている状況です。 また餌やトイレはしっかりとしているようで、部屋の中をはしゃぎ回るほど元気ではあります。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• 1buthi
回答No.2

かわいそうですが、ひっかくならエリザベスカラーはした方がよいと思います。 ペットショップで買うまでもないのなら、見てもらった病院で貸してくれませんか。 経験では病院でつけてくれました。(貸出しですが)状況を言って申し出てみてはいかがですか。 そして、猫は我慢強くて本当につらくならないと態度に現さないらしいので、少しでもおかしいと感じたら病院で相談するのが一番です。気付いてもらえず我慢してる猫はかわいそうです。

noname#210578
noname#210578
回答No.1

猫を長いこと飼っています。 私だったらの場合ですが、 心配なことが一つ・・エリザベスカラーがお手製だという点です。 猫は本能で予想外の動きをしますので、掻こうとしてエリザベスカラーが壊れて思わぬケガにつながるかもしれないということが心配です。 まず動物病院に電話して、エリザベスカラーを貸してくれるか確認してみてください。多分貸してくれると思います。 病院のエリザベスカラーは、作りがしっかりしているので心配ありません。 治る見込みについてはわからないのですが、 まだ薬を処方されて間もないとのことですが、 処方された薬を先生に言われた通りに、猫ちゃんに飲ませて、目薬も言われた通りの回数をうちます。 まず1週間様子をみて、 酷くなっていたり、良くならない場合に、再度、病院に連れて行くと思います。 もし薬を続けて良くなって、治りかけの状態になったとしても、もう一度病院に連れて行って先生から薬を処方された場合は、薬を続けると思います。 目やにが出ている状態は人間もそうですが、炎症がおきて痛痒くなっているのかな?と思います。 あまりベターっと沢山顔についてしまうのも可哀想なので、痛いかもしれないので、 優~~~しく、そっとティッシュで拭いてあげるとよいと思います。 それと、猫風邪や、その他の何種類かの伝染病が心配でしたら、血液検査してわかると思います。 元気になって、少しふっくらしたぐらいになったら(血を少しとるので)、病院の先生に検査で調べてくれるか聞いてみてください。 伝染病予防のワクチンのこととか。 うちの猫も拾った頃は、生後2ヶ月で、やせてガリガリ、目やにも両目から酷かったです。 猫は喋れないため、飼い主さんの観察眼が重要です。 自分の子供みたく可愛がってあげてくださいね。