- ベストアンサー
離婚
やはり、女性が社会進出し稼げるようになったから、離婚が増えたんですよね??離婚、本当に多いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 たしかに知り合いでも多数います。 わたくしが思うのは (1)辛抱は美学という意識が薄れた (2)昔のように息子さんが親と同居ということがまれなので、 帰る場所がある(女は三界に家なしと聞いたことがあります) この二点が大きいかなと思います。 金銭面等ではまだまだ、女性だけでお子さんがおられた場合、食べていくのは難しいと思います。
その他の回答 (4)
”離婚”でしたらもともと無理があるんですね 妻は家事、育児、仕事(パート) 夫は仕事に逃げますから 妻ひとりでこの労働は無理です 女性の社会進出が原因になるのは”未婚”かな? ひとりで生きていけるんですから そのほうが楽なんですよね
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
昔は離婚は恥という意識がとても高かったのです。離婚をしたというだけで人としての価値をかなり落としたように言われるし、思われるし。 また我慢強かったのですね。我慢することも美徳だと思われている時代がありました。 今は我慢する必要はない、無理に人に合わせる必要はない、嫌なら別れればいいしまた好きな人が出来たら結婚すればいい。と交際と同じくらいのレベルで考えられているのではないかというくらい離婚というものの重さが無くなったというのもあると思います。 20~30年前は離婚をした親を持つ子供はクラスに1人2人いるかどうかでしたが、今はシングルも再婚もかなりな人数いますね。そしてそのような立場の人が多くなったのでその立場になる事への抵抗も昔に比べると少なくなっているのではないでしょうか。 出来婚が多いのも離婚が増えた一因だと思います。結婚をして子供を望んで産み育てるのではなく、子供が出来たから結婚したけれどやっぱりうまくいかなかったのパターンが増えている。 シングルで仕事がなくて苦しんでいる人、結構多いですよ。子供が小さいと雇ってくれるところがとても少ないのです。なので増えた原因は社会進出だけではないと思いますよ。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>やはり、女性が社会進出し稼げるようになったから、離婚が増えたんですよね? はい。やはり、女性が社会進出し稼げるようになったから、離婚が増えたんですよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そうですね。昔は女性が一人で生きていけるのは美容師や看護師など限られていたから、ほとんどの女性は価値観が違おうがDVに遭おうが我慢するしかなかったはずです。