子供の熱が下がりません(6ヶ月)
6ヶ月の子供が15日から発熱し、未だに下がりません。
16日から18日まで40度近くの熱があり、座薬を使っても切れるとまた上がり、18日の昼から今日まで38,5度~39度の熱が続いています。
16日に病院へ行き、風邪だろうという事でお薬と座薬をもらいました。
それでも熱が下がらず17日の夜、病院を変えて救急に行くと、そこでも特に問題なく「様子を見ましょう」と言われました。
「19日になっても下がらなければまたきて下さい」と言われていたので、19日受診したのですが、インフルエンザでもなく耳も問題ないという事で帰されたんです。座薬は長引くだけだから使わないようにと言われたので今は使っていません。
症状は熱と激しい咳、昨日から鼻水(あおばな)が出ています。きつそうにウー・ウー・・とうなってはいるものの、最近出来るようになったはいはいで遊ぼうと一生懸命です。
ミルクも初めの頃は半分でしたが、今は3分の2はのみます。嘔吐はおとといと昨日一回づつで咳と同時に吐くという感じで、現在はありません。
下痢は少しあります。
まあまあ食欲、元気はありますが、一週間も熱・咳が続いているのでとても心配です。
ここの回答でマイコプラズマ肺炎というような病気もあると読みましたが、6ヶ月の子でもなる可能性はあるのでしょうか?
病院でレントゲン検査を受けた方がいいのでしょうか?
同じような経験をした事のある方、アドバイス宜しくお願い致します!