• 締切済み

靭帯損傷でしょうか?

アジア圏に在住しています。長文ですがよろしくお願いします。  一週間前にバイクで走行中、目の前で自転車で転んだ子供がいて避けきれず左足のつま先が自転車にぶつかったようです。  強い痛みを感じながらも家に帰ってから見たら、30分と経たないうちに腫れと内出血が見られまsた。左足にあまり体重をかけないようにすれば痛みを我慢して歩けるので、冷やした後でシップなどを貼っていました。  その後一週間経っても夜間ひどく痛んだり腫れがひかず、指が曲がらない状態です。痛みで曲げられないのではなく、どう頑張っても指が曲がらず何度も試したらふくらはぎの後ろが強く痛くなってしまいました。  今日診察しましたが日本の病院と違い原因について聞いても詳しい説明はなく、「骨に問題はありません。ぶつかった痛みなので時間が経てば治ります。」と鎮痛剤の注射と頓服4日分のみでした。 レントゲン写真は購入する流れなので自宅でネット検索してみると、リスフラン靭帯損傷の症状に近い気がします。  自分でテーピング等して治すしかありませんが、指が動かなせい事はすぐにでなくてもちゃんと治るものなのか不安があるので、同じような怪我の経験をされた方や専門的な知識をお持ちの方がいらしたら治療法や経過などを教えていただけたらうれしく思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.2

リスフラン靭帯損傷だとしても、ご自分では固定できないでしょう。 (ギプス固定が必要) なので、再度、医師の診察を受けてください。

buYuko
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  この国の病院では頼れる病院がすぐには見つからなさそうなので、やはり帰国して日本の医療機関での診察を考えた方がいいのかもしれませんね…。  ドラえもんのどこでもドアが欲しいです(T_T)

buYuko
質問者

補足

あらためて回答をしていただいたお二方にお礼申し上げます。 日本の整形外科のお医者さまにお聞きすることができて、ケガの状況からそれほど心配しなくてもよいのではないかとお返事をいただきました。 腕のヒビの時よりも痛みが酷く感じるのは体重のかかる足だからかもしれませんね。 まだ言葉が自由に使えない上に医療事情の悪い異国で…とパニックになっていたかもしれませんが、お二人にお返事いただきいろいろ落ち着いて考えることができました。 なるべく早く治せるように、頑張ってみます。 ありがとうございました。

• dahouc
回答No.1

膝と足首の靭帯を損傷したことがありますが靭帯の損傷は骨折する時の痛みなんてレベルとは程遠いです。骨折も5回ほど経験しましたが数倍と言っても過言ではありません。 とにかく我慢が出来ません。足も二倍くらいに膨れ上がります とはいっても僕は医者でもないただの中学生ですので確かなことは解りません 靭帯損傷ははく離骨折などを引き起こしてる場合でもなければレントゲンでは解りません。 切れていたとしても足の甲の靭帯を手術をするリスクを冒すなら放置した方が良いと言われる可能性もあります(私の場合膝は手術しましたが足首と足の甲は放置です、痛みが引くまでに2~3か月掛かりました) とにかく疑いがあるなら大きな病院で再度診察をした方が良いかもしれません。

buYuko
質問者

お礼

dahoucさん、回答ありがとうございます。  10年以上前に一度腕にヒビが入ってギブスをつけた経験がありますが、その時より痛いような感じがしていたので骨折の可能性が無くはないかなと考えていました。歩けると言っても外出は厳しく、患部に体重がかからないように気をつけて家の中をゆっくり歩ける程度なので、もし靭帯をやられていたら長引くということですね(汗) 日本の医療機関で受診できればいいのですが、すぐには無理なので、一時帰国できるよう頑張ってみます。

buYuko
質問者

補足

レントゲンについての補足です。 添付画像は今日撮ったものです。 骨折やヒビは見られないかわりに親指と人差し指の間がかなり空いているようで、ネットで見つけたリスフラン靭帯損傷の症例画像と似ていると思うのですが素人の目なので、見て判る方がいらしたらうれしく思います。