- ベストアンサー
初めての車購入について
- 初めての車購入を検討中のポイントと注意点
- 友達の紹介でお得に車を購入する方法
- 車購入時に気を付けるべきポイントとは?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も4月に新車を購入しました。 人間関係や周りの状況とか心配されていますが、結局は質問者さん自身が納得いく買い物かどうかかと。 車は高い買い物なので絶対後悔しないことが大事で、 例えばあとオプション15万円つければ、よりかっこよくなるとかご自身が気に入るポイントであれば惜しまないほうが良いですね。 5年、10年の一緒に過ごすものなので、最高の形で購入して頂きたいです。 他にも購入前に値引き交渉のため、お目当ての車のライバル車の見積もりは提示しましたね。。
その他の回答 (3)
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
新古車なるものは無く中古車です。新車と思って中古車を売られるのがオチかもしれません。 クルマは売ったっきりの商品ではないので、お安くというのは何がお安くなるのかは考え方次第です。
友人紹介のところも含めて、条件のよいところで買えば良いだけです。 見積もりをもらってるんだから、そこでも見積もりをもらい、買いたいところで他の一番安い見積もりを引き合いにして引いてもらえば良いです。 友人には、条件の良いところで買ったと言えば良いだけです。 新車は工場に注文を入れるので、メーカーオプションや色などは自分の好みで選択できます。 新古車は、すでにある現物ですから、ある程度の妥協は必要となります。 新古車には二種類あります。 未登録新古車と登録済み新古車です。 未登録は新車です。初めての登録があなたです。 登録済みは、すでに店の名前で登録されているので、厳密には中古車です。 軽自動車には多い手法です。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 確かに自分にとって条件の良いところで買うのが一番ですよね。 アドバイスありがとうございました
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
もし不満があったら,紹介してくれた友人のせい?……友情にひびが入りませんか。同じ車だから悩むのでしょうね。違うメーカーの車だったら「紹介」を受けなくて済むのですけどね。 車は定期的に整備をしなくてはなりませんし,万が一の時には不調の車をだましだまし持ち込んだり,取りに来てもらったりしなくてはなりません。近いディーラーが良いということになります。 また,私の町では「今度この地区担当になりました○○です」と各ディーラーの営業さんが名刺を置いていくことから,営業担当者間での受持ち分担の区分けをしている場合もあります。 友情を壊さないためにも,気楽に不満を述べられる余地を残しておいてはいかがですか。
お礼
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 やはりディーラーは近くにしようと思います。やっぱり友情にひびが入るのは怖いです。不満を述べられる余地って必要かもしれませんね
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 車は今までの中で一番高い買い物になります。何年も一緒に過ごすので後悔のないように色々吟味して考えたいと思います。 見積もりも出して少しでも安く買いたいと思います