- 締切済み
車の購入について
この度、初めての車購入を検討しています。 近々必要になるため、またエコカー減税を受けられる可能性があるようなので早めに購入手続きに進めたらと思っているのですが初めてなので戸惑い中です。 車種についてはおおよそ決めているのですが、見積もり等はまだです。 そこで購入にあたって、値引きや注意すること等が知りたくて投稿しました。 値引き交渉は実際にできるものなのか?とか買ってから後悔しないためのアドバイス等を教えていただけると助かります。 あまり交渉とかが得意ではない方なので高等テクニックはできないかと思いますが、ぜひご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Debukatsu
- ベストアンサー率41% (47/113)
初めての購入でしたら、あまり値引きに執着しないほうが無難です。 車の購入は、電化製品や家具とは違い、買ったらそれっきりではなく、ディーラーとの長い付き合いになります。つまり販売の担当者との付き合いになります。それも買った車を転売又は買い換えるまで。 購入にあたり、車種等ある程度は研究されているとは思います。となると、車自体はどこで買っても同じです。しかしディーラーの対応や人間はどこも同じというわけではありません。 そこでおおまかな見分け方ですが ・まず、近所でかまいませんので購入予定の車種を扱っているディーラーに足を運んでみましょう。そこで買う予定の車の説明を受け、その時の姿勢を見ます。何かやる気のなさそうな感じや、つっけんどんな感じを受けた場合はカタログだけもらって帰り、二度とそこには立ち寄らない事。 ・No.2さんがおっしゃっているような感じで、イケそうなときはオプション等の細かい話を進めていきましょう。但し、即決はしないこと。必ずそこで親に話をする等の理由をつけて、その場は帰りましょう。但しその後、再来店して、プラスアルファ(5~6万円くらい)のオプションをつけてもらえないか?のサービスを要求します。この位ならサービスはしてくれるはずです。 あまり値引き値引きと態度に出すと、商談がこじれるばかりか、最悪、目を付けられてブラックリストに載る事もあります。よほど交渉術に長けているなら別ですが、初心者ならまずお互いに納得のいく条件で購入したほうが無難です。 ここでしくじるとせっかく高いお金を出して購入してもあとあとつまらない思いをします。あといくら値引きがうまくいったとしても、たかが5~10万です。その為にいらぬ苦労をする必要はありません。お互い、いい思いをして購入したほうが、その後もカーライフは安泰ですよ。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
交渉は可能ですが人気の車種はまず引いてくれません あとトヨタ、日産、ホンダあたりの最大手は交渉しても引いてくれません 例外でスバルもまず引いてくれないです 値引きを狙うならマツダ、スズキ、ダイハツあたりですが 何度も店に足を運べばいいと思いますが 何度運んでも最初に提示してくれた額より引いてくれて1~2万ですので それでもいいなら粘ってみればどうでしょうか?
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
自分の肌に合うお店と、自分と呼吸の合う営業マンが見つかれば 迷わずそこで「買い」だと思います。 ぶっちゃけ、車の仕入れ値というのは意外に高いので 粘っても草極端には安くなりませんし 値切らなくても、後々のトラブルを避けるため、可能な値引きは、黙っていてもちゃんとしてくれます。 判子を押すときに、一言 「実は、ディーラーオプションの中で、付けるかどうか悩んでいるパーツがあって、、、 もしも、それをサービスして貰えるようだと、もう今この場で決断してしまいたいんです。」 くらいは言ってみても良いと思います。 (あまり高額なモノは無理ですが、、、)
- MEIchanmam
- ベストアンサー率22% (24/105)
値引きは可能です。 注意点は決めている車種でも必ず試乗←家族がいるなら一番後ろなどに座り座り心地を見ることを進めます☆ 値引きする際は2社ほど見積もりを出してもらい安かった方で値引き交渉しましょ! 「これもう少し安くなりません?」ってストレートでもOK☆