- ベストアンサー
車の値引き
新車を購入時(商談時)に値引き交渉にある程度時間がかかるとは思います。 車には値引きしやすい車種と値引きしにくい(全くできない)車種があるとききました。 1つは安さを売りにしている車。もう1つは極端に値段がはる車(高級車やスポーツカー)です。 上記のような車が値引きしにくいのは本当ですか?又、どんな理由からでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安さを売りにしている それだけマージンも抑えているので 値下げすると利益がなくなる。 高級車はステータスも売っているので値下げしない。とも言えるけど 実は 展示しておけば右から左へ売れるものではなく資本が寝ることになるので 値下げすると利益がなくなる。 ということで 利益を確保するためには値下げできないという どちらも同じ理由です。
その他の回答 (1)
noname#233150
回答No.1
数を売らなきゃならない車は少々無理してでも数を稼がなきゃならないので、値引きしてでも数を捌くため。 高級車はブレミアム性を保つために、根引きはしません。 スポーツカーや特殊な四駆等は欲しい奴は値引きしなくても買ってくれるので値引きが低い。 ただそれだけです?