• 締切済み

復縁

半年付き合った彼女から距離を置きたい 別れようと言われました。 彼女は来年春まで人生で一番多忙で付き合ってすぐの頃から殆ど会えなくなると言われてました。 それでも付き合い始めで彼女も気持ちが盛り上ってたせいか会うことは会ってましたが 半年経って冷静になったからでしょうか…会えないことで 申し訳ないから別れようと言われました。 僕の事は好きだけど最も大事なことがあると ここからが質問ですが彼女が落ちついたらまた付き合いたいと思ってます。 やはりそっとしておくのが二人にとって最良の方法でしょうか? 月1位で連絡とりたいとも考えてます 彼女の事を考えた上でアドバイスいただけたらと思います よろしくお願いします

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.4

>来年春まで人生で一番多忙 ということであれば、多忙さにあわせた「応援」という立場で時々連絡するのがいいのかなと思いました。

• hide6444
回答No.3

事前に忙しくなる事を言われていたのですから、彼女の事を信じて待つか、新しい 出会いを探すことも大事かと思いますよ。 仕事が忙しくなるということは、これからも同じことが有り得るということです。 それを貴方が何度も我慢できるのであれば再度告白しても良いかと思いますよ。 一応別れたわけですから新しい彼女を作ったとしても彼女は何も言わないだろうからね

• blazin
回答No.2

月一なら、 別に迷惑にはならないんじゃないの? ただね、 月一を決め事にしてしまうと、 それは彼女の言う「申し訳無さ」に絡んでくる。 貴方は、 月一で良いから連絡し続ける事で、 僕を忘れないでいて欲しい。 そう考えている。 貴方の月一の連絡の意味は、 今の彼女の近況確認&貴方という存在アップデート。 落ち着いたらすぐ付き合いたい。 その為には、 適宜アップデートしておかないと・・・ 気持ちが、関係が鈍ってしまう。 振られた貴方はそう考えたくなるんだよ。 でも、 たとえ月一でも、 貴方から届く必死のアップデート連絡。 それはやっぱり、 彼女にとっては申し訳無さを感じるもの。 自分と貴方との違いを強く感じる事で。 貴方の連絡からは、 明らかに彼女を「待って」いる匂いがする。 それは要らない。 別に連絡はしても良いんだよ。 ただ、頻度は特に決めない。 彼女だって、 応じられる時は応じるし、応じられない時は応じない。 選べるんだから。 貴方は、 連絡したい事がある時には連絡をすれば良い。 何も無いけれど・・・ とりあえず声が聞きたいよ(向き合って欲しいよ) それは正直彼女にはしんどいスタンス。 今は、 貴方より大事な事に丁寧に向き合っている彼女。 貴方の連絡は、 僕もその大事な事の中に混ぜて! 横並びにして、顔を入れさせて! そんな風に圧として伝わってしまう。 それは貴方も不本意でしょ? 一応の期限がある(来春まで) 無期限では無いんだよ。 だったら 今は彼女のマイペースを最優先してあげる。 たまには貴方から連絡をしても良い。 でも、 その連絡に応答が無くても、 それに対して何故だ?と思わない事。 連絡が無い時は、それは連絡出来ない時。 連絡が無い時は、 特に貴方に対して話したい事が無い時。 貴方はそう考えて、 深追いせずにまた時期を改めて連絡し直す。 一旦連絡したら、 繋がるまで追いかける事はしない事。 月1云々は、 貴方が安心出来る頻度やスタイル。 彼女からしたら、 月一でもそれは「縛り」になってしまう。 交際という縛りさえ解いてきた彼女。 解いて尚、 連絡頻度に縛りがあったら意味が無い。 貴方は、 あくまで縛らずに彼女と向き合っていく事。 貴方にはそれが出来るはず。 何故なら、 彼女の事を考えた上で~という言葉を使えているから。 自分の事が最優先なら、 付き合えないならせめて連絡だけでも。 その連絡にはせめて目途(頻度)を。 そうしないと僕は寂しくて不安だよ・・・ 貴方はそればかりを考えている筈。 でも、 今の貴方はそっとしておく必要性も感じている。 二つの季節をまたぐだけで春になる。 全然待てない時間(期間)でも無い。 むしろ、 尊重して待てたという実績が、 落ち着いた後の彼女への最大のアピールにもなる。 丁寧に待ってくれた。 私のマイペースを尊重して、 私の周りをウロウロせずに静観してくれた。 だったら、 落ち着いた後の時間は、 今度は私の方が少し彼(貴方)に合わせてあげようかな? 彼女からもそう思いやすい。 急に付き合い直す問題は無いかもしれないけれど。 交流復活には前向きな姿勢を示してくれる。 大事な時期をバタバタせずに過ごせたならね? それが大事だと思うなら、 貴方も貴方の場所で、貴方の時間を有意義に使う事。 彼女は、 春までの時間、 特に「二人」という意識は持たずに過ごしていく。 貴方は振られた側。 まだ「二人」の名残りがあり、 それを無くしたくないと思っている。 それもあって、 連絡を取り続けたり、 存在のアップデートに欲が生まれる。 それはそれで分かるけれど、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 彼女は、 少なくとも春までは受け止める体勢を取れない。 それが貴方には分かっている。 分かっているなら、 それを一番理解した元彼としての行動を選んでみる。 半年後の世界は、 実際に半年後になってから考えれば良い話。 貴方も気持ちを持て余さずに、 有意義にこの半年を過ごしていく事が大事なんだからね☆

honight
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます この先はどうなるかわかりませんが勇気がもてました。

• yumi0215
回答No.1

彼女は質問者さんを傷つけたくない、もしくは言い訳をするのが面倒で「好きだけど・・」という言葉を使ったのかもしれません。 好きじゃないし忙しいから別れたいって言われたら「どこが悪かった?好きになってもらえるように頑張るから」とか「忙しいから自分が邪魔と思うのかな?息抜き程度に連絡もらえればいいから」などなんとかつながりが切れないように相談する可能性ありませんか? 彼が好きであれば自分の状況と今後の見通しを伝え、待っててもらえるかとかなんとか時間を捻出できるように努力するなど別れないでも済む選択をする可能性があると思います。好きだから別れるというのは余程のことがない限りないと思いますよ。ましてやまだ付き合って半年ですから。 月一でも連絡をしてつながっておき、落ち着いたらまた付き合いたいとう気持ちもわかりますが、彼女がそれを望んでいるのかどうかは難しい所のように思えます。 月一など決めずに、不定期にどこか出かけた先で彼女の好きそうな風景や物の写真を撮ってこんなのあったよ程度にメールをして返信は求めない。それくらいなら彼女も負担には思わないだろうし自分のことをわかってくれている人として認識し続けてくれると思います。 過去すんなりと別れてくれなそうな方へ「まだ好きという気持ちはあるけれど今このまま付き合っていてもお互いにつらい思いをすることになると思う。そうなりたくないからしばらく距離を置きたい」と言ったことがあります。しつこく食いつかれてしまいもう好きという気持ちがないから別れたいと素直に言えばよかったと後悔したことがあります。しつこく食いつかれて気持ちがないから【嫌い】に移行してしまいました。 そうならないように彼女の性格もよく考えて判断されてみてはいかがでしょうか。