• ベストアンサー

猫の留守番について

8月に1泊旅行に行くのですが、猫2匹を部屋のなかに入れとくのに何か、猫が暑がらない方法は、ありませんか、エアコンを付けっ放しには、できませんし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azzaro
回答No.3

毎年8月に、4・5泊帰省しますが猫はお留守番です。 途中1・2度こちらに残っている妹が来てくれますがそれ以外は1匹でいます。 お風呂場のドアを開けて換気扇だけつけっぱなしです。浴槽はお湯を抜いて蓋をはずしておきます。若い頃はそこで涼んでいる事もありました。 トイレの窓も少し開けておいて(内側に鍵のかかる網戸があるし人が入れるような窓ではない)ドアも開ければ時々風が入って来ます。 飲み水はお風呂場に2箇所、餌場に1箇所置いてあります。 古い公団の3DKで人間には暑苦しいですが猫は大丈夫なようです。板のある場所や涼しい場所(和室のヘリや廊下・洗面所など)を猫は知っています。 この方法で10年近くお留守番させてますがトラブルはないです。 留守中トイレ掃除や餌の補充に来る妹に聞くと「寝室の布団や押入れの中に寝てて、出てこないよ。」だそうです。 私たちが帰宅した時は玄関開ける前から大騒ぎなのですが、同じ階段を使う人に聞くと「玄関にいる気配も泣き声もしないよ」との事です。

その他の回答 (7)

noname#7335
noname#7335
回答No.8

こんにちは。 まず防犯・安全のために、窓はきっちり閉めましょう。 猫は暑さに案外平気なのは確かですが、 締め切った部屋の温度上昇には耐えられないでしょうし、 少なくともドライで、25度くらいにしてお出かけになるほうが無難です。電気代のむだと思われますか? でも 万が一しめきったへやで猫が脱水状態になんかなったりしたら、そっちのほうがもっと大変ですよ。 誤って「切」タイマーに設定していないか、 旅行期間中、工事や何かに伴って停電がないか注意しておいてくださいね。 それでは失礼します。

• urouro
回答No.7

我が家ではエアコンを高めの温度(27~28度位)で弱に設定して出かけています。万一、寒すぎる場合には他の部屋へ行けるように他の部屋への出入口も確保しています。 我が家はマンションでベランダ側と廊下側の窓を開けないと風が通らないので・・・。 でも、エアコンがつけておけないとすると、やはりサッシを開けていくしかないでしょうか・・・。今般は防犯上、ちょと怖い気もしますが・・・。 外出なさるのと同じ状態で試しに一日を猫と一緒に過ごしてみてはいかがでしょうか? 人間の体感よりも少し暑いくらいが、どうも適温のようです。 あまり暑すぎれば猫でも熱中症をおこします。 自身で体験すれば自然とアイディアもうまれてくるのでは・・・?

noname#7570
noname#7570
回答No.6

心配性な我が家では、エアコンをドライ弱で夏場は 過ごさせています。(日中にタイマーでセット) 1泊くらいでしたら、エアコンつけっぱなしが良さそうな 気がしますが、家の作りにもよるかもしれませんね。 我が家は木造3階建ての3階で、小窓を開けても普通じゃ ない暑さなので仕方なくエアコンにしています。 でも、質問者さんのお宅が日当たりが良すぎたり、最上階 だったり、風通しが悪かったりしなければ、皆さんの おっしゃるとおり、サッシ用のスペーサー等を使用して 窓を2箇所以上開けられるようにし風の通り道を作れば 大丈夫だと思います。 動物って涼しいところを見つけるのが上手ですよね。 扇風機だと、コードが心配だったり、万が一倒れてカバー が外れ、羽の部分に手を引っ掛けて怪我をしても可哀想 なので、心配しすぎかもしれませんが我が家では扇風機 は人がいる時にしか殆んど使っていません。 参考になれば幸いです。

• nekosuna
回答No.5

我が家ではものすごく暑い日にねこだけで留守番する日 は一部屋エアコンをつけています。 ドアをねこが出入りできるくらいに開け、他の部屋は少し 窓を開けてます。(ねこが開けないようにストッパーを つけて) 電気代はかかりますが、どうしても心配な場合はひとつの 案かと・・・

• meikosan
回答No.4

猫は暑さにはとても強いです。 夏のさなかに押入れの奥で眠っていたり、冬にヒーターの熱風吹出し口のまん前で寝てたりします。 1泊なら、飲み水を洗面器などでたっっぷり置いて、家の中の仕切り(ドアとか、ふすま等)を開けてなるべく空間を広くしておけば、大丈夫だと思います。 小窓などを開けて外気を入れられれば、もっと良いでしょう。 私は雑種の猫しか飼ったことがないので、純血種の中には暑さに弱い猫もいるかもしれませんが。

回答No.2

うちは小窓を網戸にして出かけます。あと、お風呂場の窓も あけておきます。確かに不用心ですけど。 あと、トイレは猫砂を余分に入れ水と餌は何ケ所かに分けて 用意したり。 うちの猫はたいてい台所兼居間にいる事がおおいので 換気扇を回しておきます。 空気の循環ができて多少はーーー涼しいかなーーーーーー と(笑)毎年そうやって出かけます。 1泊位なら大丈夫ですよ。

• NIWAKA_0
回答No.1

ホームセンターなどに行くと、 サッシ用のスペーサー、(5cmくらい空けて施錠できるもの)が売ってます。 そういったもので風通しを良くします。 風は入り口と出口がないと通らないので、 出来れば向かい合わせで2箇所以上。 脱走させたくなければ、網戸と組み合わせ。 あとは、お風呂場など開けといてあげれば、 猫は涼しいトコ/あったかいトコ探すの名人なので、 1泊くらいなら大丈夫だと思いますよ。 日陰で風通しが良いところがあれば尚いいです。 また、ペットショップに行くとマット型の保冷剤(?)もあります。 私は使ったことないですが・・・。 水はたっぷり用意してあげてください。