- ベストアンサー
女子大学生のロッカーが勝手に開けられ、私物が処分された!何罪に問われる?
- バイト先で新しい教室長が研修に来ており、女子大学生の私がバイト中にロッカーを勝手に開けられ、私物が処分されました。
- 新しい方はすでに掃除をしている最中にロッカーを開けて私物を床に散乱させ、さらに処分までしました。
- このような行為はプライバシー侵害やセクハラとして問題あり、告訴や慰謝料請求を検討しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑法の窃盗罪です。 処分された物を取返すのは、民法で、損害賠償請求をするようになります。 その時慰謝料も請求できますが、たいした金額にはなりません。 普通なら、ロッカー内を掃除しません。 誰かに、指示された可能性もあります。 マスターキーがあれば、ロッカーの鍵は全部開きます。 誰かに確認して、対応すべきです。
その他の回答 (1)
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
その 「新しい方」が 鍵を勝手に引き出しから取った こと、女子大学生のロッカーを勝手に開け たことは間違いないのですか? その瞬間を見ていたとか。 引出しから鍵を盗まれていたのですか? もうその位置に鍵は無いのですか? 仮に ロッカーの掃除 をしている人が 物が床に散乱 していたのを見たら ゴミ箱に片付ける と言う行為そのものは非難される話でも無いようにも見えますが。(「誰のものですか?」と一声かけたって良いじゃないか!とは思いますが。) 不快な気持ちと言うのもよくわかりますが、セクハラと言うのはちょっと違うな、と言う感じもしますし、何となく推測の域を越えておらず、訴えると言うのなら相当の証拠が無いと厳しいと思うのですが。 その辺りはどうなんでしょうね。
お礼
>その 「新しい方」が 鍵を勝手に引き出しから取った こと、女子大学生のロッカーを勝手に開け たことは間違いないのですか? その瞬間を見ていたとか。 引出しから鍵を盗まれていたのですか? もうその位置に鍵は無いのですか? はい、取ったこと、勝手に開けたことは間違いないです。遠くからですが見ていました。鍵は盗まれていて、もうその位置にはなく、ロッカーに刺さった状態です。 ロッカーを片付けていたために床にモノを置いていたので、自分で言うことはないかと思います…愕然としすぎて、視界にも入れられないぐらい怯えてました…言えば良かったですね… そうですね、いい言葉が見つからずついカッとなっていたので、、証拠なんですよね。私の私物がなくなった、ぐらいしか処分がなくて…
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり窃盗罪になりますか? ロッカー自体会社の所有物なので窃盗罪になるのかならないのかと、迷っていました。 マスターキーはありません。ロッカーの掃除だけでなく、これからは自分が教室の長なので綺麗にすると言って他の場所も掃除していましたので、指図された形跡もありません…。
補足
精神的苦痛で慰謝料を取るのは難しいと思いますが、目撃者がたくさんいたので、こちらも一つの理由と言いますか、物的ではないですが、証拠の一つにはなるのでしょうか?