- ベストアンサー
フリーズドライとスプレードライのインスタントコーヒ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます >それでもスプレードライが販売され続けるのはなぜですか? http://www.yosbits.com/wordpress/?p=4101 製造コストが安くすむからです。 >どちらかというとフリーズドライの方がうまいの多いような気がします。 質問者さまが言っている通りだと思います。ただ、コストがスプレードライより高いです。 >まったく同じ豆がら作った場合、やっぱり味は変わりますか? http://ajca.or.jp/instant/index.html 日本インスタントコーヒー協会 http://ajca.or.jp/instant/06seiho.html 変わると思います。日本インスタントコーヒー協会にも書いてありますが、フリーズドライは大粒の粒子ができます。低温処理のため、コーヒーのアロマがより良く保存されると書いてあると書いてあります。
関連するQ&A
- インスタントコーヒーですが・・?
インスタントコーヒー には (スプレードライ) が有りますが このスプレードライは 普通のインスタントコーヒーの製造工程で出来る 粉を集めた物ですか・・? それとも わざわざ粉にした物ですか・・・ 粉にしますメリットは・・? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?
わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーについて。
いつもお世話になっております(*"ー"*) コーヒーについて皆さんにお尋ねします。 コーヒーについてはあまりよく知らないので(A;´・ω・)フキフキ 私は今まで、ブレンビーでドリップのを飲んでいましたがお店に 買いに行ったところ、その品物が無かったので仕方なくキーコーヒーの インスタント物を買いました。 味は焼き芋の皮の味がするのですが、ど~も私には合わないと言うか美味しく感じないのですε('∞'*)フゥー コーヒーは豆から轢いて飲むのが一番美味しいとは思いますが我が家にはコーヒーメーカーが無いのでドリップかインスタント物になってしまいます。 ただ一つ思ったことはドリップはお湯を注いだ時に香りがいいのですが、そうでない物は香りがしないんですよねTT だからドリップの方がいいのかなって思ったり。 コーヒーって奥深い飲み物だと思うですが皆さんはどこのブランドの 物が美味しいと思いますか? 色々な意見を聞きたいのでよろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- もしかしてインスタントコーヒーって割高?
もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い
インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フリーズドライのイチゴ
フリーズドライのイチゴをホワイトチョコでコーティングしたお菓子は多くの種類発売されていますが、ホワイトチョコでコーティングされていない、つまり“フリーズドライのイチゴだけ”では販売されていないのでしょうか? もし販売されていれば、どこで販売しているか教えて下さい。(個人で購入できる所) お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 好きなインスタントコーヒー
コーヒーをよく飲みます。 知り合いからもらった豆をきっかけに、レギュラーコーヒーの味に慣れてしまい、以降、好みのものを買って入れているのですが、時間がないときや、面倒な時がどうしてもあります。 インスタントコーヒーはいくつかは試したのですが、美味しく感じません。友人もレギュラーコーヒーを飲む人ですが、インスタントコーヒーでもたまに口に合うものがあるそうです。 私もいくつかは試しましたが、まだ口に合うものが見つかっていません。 ちなみに試したことがあるのは、 ・UCCブレンド No.114 ・AGF ブレンディ ・ネスカフェゴールドブレンド ・AGF MAXIM 他にも2、3個あるけど名前忘れてしまいました。 それぞれ個人の好みでも全く構わないのですが、好きなインスタントコーヒーがあったら教えて欲しいです。 普通のスーパーや、カルディ、ちょっとお高い成城石井みたいなのでも構いません。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーで染めたい
インスタントコーヒーでコーヒー染めをしたいのです。 コーヒー豆で染めるときには濾して1液・2液を作るようですが インスタントだと濾すと何も残らず2液が作れません(泣) やり方が違う・材料が他にいる等々、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- ●インスタントコーヒーをおいしく入れる方法は?●
こんにちは。いつもお世話になります。 私と妻はコーヒーが好きで一日2杯程度飲んでいます。食後や仕事を終えてから飲むコーヒーは私たちにとって至福の時間です。忙しい中でもくつろぐことができます。 私たちはレギュラーコーヒーを愛飲しています。妻はまめに豆を挽いてくれますので、毎回おいしいコーヒーをいただくことができます。ただ、今年の夏のお中元にたくさんインスタントコーヒーをいただきました。おそらくこの冬にもお歳暮でいただけると思います。日頃インスタントコーヒーは飲んでいませんので、だいぶ在庫が増えました。 先日久しぶりにインスタントコーヒーを飲みました。お味の方は・・・それなりに楽しめます。決してまずいわけではありません。ただ・・・インスタントコーヒーのCMで美男美女(?)の内外のタレントさんたちがうっとりとした表情でおいしそうに飲むほどにおいしいとは思えませんでした。まだインスタントの味に慣れていないからかも知れませんね。 そこでお尋ねしたいのですが、インスタントコーヒーでもおいしく入れる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。レギュラー並み・・・とはいかないまでも、もっとおいしく入れるテクニックがあるでしょうか?一工夫を凝らせばおいしく飲めて、ちょっとしたお客さんにも出すことができるくらいになるでしょうか。あるいはたくさんたまったインスタントコーヒーを上手に料理で使う方法があるでしょうか。 以上の点について皆さんのご意見をお願いいたします。数日後までにはお礼の書き込みは必ず致します。皆さんのご協力に感謝します。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒー
家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答いただきどうもありがとうございます。 味がいいにこしたことはないですが、 安く飲みたい人もいると考えると、 なるほどと思いました。 どうもありがとうございました。