>三菱、COLT、購入して9年。走行距離は76000キロぐらいです。
三菱は、丈夫で長持ちする車です。
私は、新車から25年間乗り続けましたよ。^^;
>まわりの人からも三菱は高いと言われ聞いてみると 他社の同じような条件の車と比べ やはり私自身高いと感じます。
この価格だと、高くはありません。
三菱にかかわらず、各自動車ディーターは「部品の状態に関係なく、メーカー指定部品交換時期になると強制交換」します。
年式が上がると、徐々にメーカー指定部品が増えてくるので仕方がありません。
※メーカー指定で交換しないと、事故が発生した時に責任を負わされます。
安く仕上げたいのなら、近所の車検整備工場で車検を行う事です。
消耗部品でも、交換の必要がないと判断すれば交換しません。
国産車は、汎用部品が色々あるので安く車検を行う事が出来ますよ。
>だいたい 普通はどのくらいかかるものですしょうか?
私が三菱車(1600cc)に乗っていた頃は、民間車検整備工場・大手カー用品店・スタンドで車検を受けていました。
極端ですが、最後の車検見積もりは「ディーラーだと、30万円超え」でしたからね。
メカニックの方が「未だ見積もりを続けますか?」と、言った程です。
が、先に書いた様なディーラー以外で車検を行った時は「15万円を超えた事が無い」ですね。
もちろん、税金・保険料などを一切を含んでいます。
車検は、店の形態(スタンド・カー用品店・車検整備工場・ディーラーなど)でなく「どんな整備士が常駐しているのか」です。
信用できる整備士がいる店で、車検を行って下さい。
「車検は、ディラー以外で行う。修理は、ディーラーで行う」と割り切れば、今後も維持費が安くなります。
まぁ、ディーラー以外で車検見積(無料)を取る事です。
しっかり「価格の比較」が出来ますよ。
車検は、「過去(車検を受けた日時)に保安基準に合っていた証明」に過ぎません。
未来(車検後)の故障を回避する事を保証するものではありません。
※車検の翌日に故障しても、車検場・車検整備工場は法的な責任を負う義務はありません。
1円でも安く、車検を行って下さい。
お礼
ありがとうございます。値段にはいろいろあるんですね。