- ベストアンサー
車検について
ホンダ、アコードワゴンですがそろそろ始めての車検がきます。ちなみに走行距離は4万5千キロです。極力、費用を安く済ませたいのですが、何処に出せば安くすむのでしょうか?でもやはり車検に出すところはディーラーが良いのでしょうか?ディーラーとの費用の差など詳しい方に教えてほしいです。一応、バッテリーは交換しました。気になるのはブレーキパット交換です。自分は車については詳しくありませんので教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLは以前似たような質問に私が回答したものです。参考にして下さい。 確かに最低価格で比較するとディーラーより安いところは沢山ありますが、依頼の仕方次第で安く出来ますし、後々の、保証修理の場合の事を考えると、ディーラーのメリットもありますので、よく検討してみてください。
その他の回答 (2)
- taka831
- ベストアンサー率33% (1/3)
私はガソリンスタンドで車検をよく受けます。車検代は税金などが大半を占めます。高い安いの差額は整備費ですので、45000kmだと 2回目の車検くらいでしょうか?このくらいの距離であれば今の国産車では故障はないと思うので、あえてディーラーに出す必要はないのでは と思います。きちんと見積もりを出すスタンドであれば問題ないと思いますし、パッド程度の交換も十分行ってくれます。ガソリンスタンド良いところは店によっては次回の車検までガソリンを数円安く入れてくれるところもあります。(私の受けたスタンドは確か5円だったと思います。)
- wandfull
- ベストアンサー率13% (32/245)
ディーラーでの費用と一口にいっても、店によって千差万別。 まあ、なにも点検せずに、自分で車検に出すのが一番安いでしょう。 車については詳しくないのなら、ディーラーに任せたほうがよいでしょう。 理由は、安全、そして費用です。 なぜ費用かというと、専門家に任せれば、クルマの寿命が伸びるので結果的には安上がりになる理屈です。