• 締切済み

家中の食器をプラスチック製(レンジ対応)にしたい

陶器の食器は重いし割れるしで、家中の食器をプラスチック製(レンジ対応)にしたいと思っています。 有害物質とか不安なので100均では買いたくないのですが、どこに買いに行けば種類が豊富に置いてありますでしょうか? あと、プラスチックにした場合のメリットorデメリットなどもありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

当方宅の介護老人の食器はたぶんその高機能樹脂製と思われます。それは二年程使用してますが滑らないし電子レンジ熱歪みもありませんし汚れ落ちも然程悪くありませんが、 細かい傷?摩耗で表面の艶は失われて行きます。だからといって不衛生な感はなく酷い劣化はありません。 それぞれに良い点悪い点ですので、白黒つける発想よりも しばらく併用して 良し悪し見極めて 決める! 方向で判断されたらどうでしょう。

amane_k
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.3

レンジ対応明示してあるものでも油ものを使いますと ゆがんだりすることがありますので、 その辺をきちんとご確認ください。 100度ぐらいなら対応するものは幾らでもありますけどね、 フライ・てんぷらなどの油ものはもちろん、 煮物に肉団子や鳥肉が入っていたなどで油気が入っていますと、 簡単に100度超えますのでゆがんだりするんです。 あと、洗いにくい事が多いです。 以前幼児用の食器をフルセット持ってまして、使ってました。 レンジ対応と明示された物です。 乳児期はもちろん、大人と同じものを食べるようになる幼稚園までくらい 使用する前提のものです。 普通に使っていると、普通の食器でもあるように 染まってしまうことがありますよね。 で、普通の食器ならばちょっと強くこする程度で落ちないことが たびたびありました。 漂白剤を使用するのですが、落ちにくいです。 それから、洗ってしまったつもりのものなのに 白いはずのものが茶色く変化している事もありました。 そんな理由で、わりと早くにやめました。 割れたとしても安い陶器を使っていた方が安全だし楽と判断しました。

amane_k
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

デメリット 味気ない。

amane_k
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1

油汚れが簡単には落ちないのがデメリットです。その点では陶器やガラスの方が有利ですので、プラスチック容器の方は多く使われないのかと。

amane_k
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう