• 締切済み

20日近くに及ぶ意識不明

医者に聞くことができないので、お身内でご経験者、医療に詳しい方、ご教示ください。 息子の友人が、大型トラックと正面衝突し、意識不明の重体です。 人口呼吸器をつけていても、脳に酸素が充分に届かず、助かっても後遺症が残ると聞きました。 20日近くになります。 日が経つに連れて、助かって欲しいという気持ちと、同乗の女性の保障はなど、気になることが 多く出てきます。(親御さんがご心配なさることですが) よろしく、お願いいたします。

みんなの回答

noname#225218
noname#225218
回答No.4

まずは回答です。あくまでご質問からの憶測になります。 人工呼吸器を付けているのなら、脳幹が損傷し、その機能が停止している可能性があります。 脳幹機能が停止すると心肺機能も停止しますが(自発呼吸ができない状態)、人工呼吸器を付けることによって呼吸は継続されます。 従って、心臓機能は維持されます。(心臓は動いています) 心臓機能が低下すると心停止となりますが、人間の生命力は計り知れませんから奇跡を祈ります。

noname#211035
質問者

補足

ご回答に関しては、お礼申し上げます。

• makori
回答No.1

具体的に、何をお聞きになりたいのでしょうか? 同乗者の保障について? それは自動車保険で対応できることなので、保険屋さんにおまかせしましょう。

noname#211035
質問者

補足

人口呼吸器をつけていても、脳に酸素が充分に届かず、助かっても後遺症が残ると聞きました。 ですね。(2人とも意識不明です) 同乗者の保障は大方、わかりました。後遺症がある場合、一生保障ですね。 無制限は死亡なので。