- ベストアンサー
遺族年金の仕組みと金額の問題について
- 遺族年金についての調査結果と、異なる金額が支給される理由について詳しく説明します。
- 遺族年金の金額は、被保険者の給与や勤続年数などによって決まりますが、妹の旦那さんの遺族年金額が多い理由は何か調査しました。
- 年金機構に問い合わせる前に、遺族年金の仕組みと金額の問題について詳しく知りたいという質問者の疑問にお答えします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
遺族年金は65歳未満・65歳以上で計算方法が違ってきます。 65歳未満では中高齢寡婦加算も遺族年金額に含まれます。 65歳以上では老齢基礎年金・遺族厚生年金に分かれます。 遺族年金だけを比べれば一般的には65歳未満が多くなるでしょう。 またあなたに老齢厚生年金を受給する権利があれば遺族厚生年金額はその分少なくなります。 年金額改定通知書が届いているはずです。内容を確認してみてください。 記入されている情報に基づく推測での回答です。
その他の回答 (1)
- rodied4u
- ベストアンサー率61% (21/34)
遺族厚生年金の年金額は報酬比例の年金額×4分の3となります。 報酬比例の年金額は、平均標準報酬額×1000分の5.481×被保険者期間(H15年4月1日以降) で計算されます。 (H15年3月31日までは、1000分の7.125) お書きになっている内容だけでは、お答えできないですが、一つ考えられるのは「中高齢寡婦加算」がご姉妹には加算されているのではないでしょうか。
お礼
おはようございます。 色々とご丁寧にお教えいただきましたが 遺族年金の計算はとてもできそうになく 自分での計算はあきらめました。 本当にご親身になってお考えくださったのに いいお返事ができなくて大変申し訳ありませんでした。 本当に有難うございました。 心よりお礼まで。
補足
早々とご回答下さっていましたのにお返事遅くなって申し訳ありません。 お教えいただいたように中高齢寡婦加算を検索して勉強をしていました。 ですがもう一つよくわかりません。 私も妹も遺族年金をいただいてから10年経ちました。 今年私は65歳 妹は62歳になりましたところで年金額の話をしました。 私には主人がなくなった時点で2人の子供は成人していましたし孫もいました。 妹には子供がいません。 又お教えいただいた計算方法なのですが、こちらもご指導いただいたので 調べていたのですが、報酬比例の年金額がどうしても理解できずにいます。 きちんとお礼を申し上げたく思っていますのでもう少しお勉強させてください。 お待たせしまして本当に申し訳ありません。 よろしくおねがいします。
お礼
朝早くにご丁寧なご回答いただき本当に有難うございました。 今年65歳になりますがまだ誕生日がきていないので老齢基礎年金はいただいていませんが いただくようになると老齢基礎年金の分遺族年金から差し引かられるのは 理解していました。了解いたしました。 どうも自分では遺族年金の計算は難しいようですので お教えいただいたとおりに通知書をもう一度確認したいと思います。 色々と考えていただき本当に有難うございました。 お世話になりました。 お礼まで。