• 締切済み

夏場の高熱時で寒気がある時

夏の高熱時の対処法についてお願いします。 今朝から38度以上の高熱が出ており凄まじい寒気があります。 病院にも行きましたが、その時は少し熱が下がっていたので薬は処方してもらえませんでした。 帰宅後、また寒気がしてきて38度まで上がってきました。 病院ではエアコンをつけて部屋を涼しくしてとにかく水分補給と体を冷やすように言われました。 ですが、エアコンをつけると余計寒くて辛いです。 こんな時はどうすればよいのでしょうか? エアコンつけて毛布かけてても熱中症は大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• show1968
回答No.2

解熱の基本は冷やす事ですが、寒いと思うところは冷やすことはありません。 おでこと、リンパ節(脇の下、耳の後ろ、股関節)を冷やして、 あとは布団や毛布をかぶると方法もあります。 水分補給は、スポーツドリンクが効率的ですが、 ひえっひえでなくても構いません。 部屋はエアコンで冷やしておいて、アツアツの味噌汁を飲むでもかまいません。 味噌汁は塩分も多いため、意外といいのだそうです。 上がる傾向が続くようだったら、病院に行った方がいいかもしれません。 深夜休日診療所というものがほとんどの地域で存在するはずなんで そちらに電話してください。

• mink6137
回答No.1

エアコンをドライ運転にして水分補給だけは忘れずに! それでもダメなら救急車を呼んで下さい。 お大事に!