- 締切済み
実子に、会っても良いものか?
子どもが3歳ぐらいのとき離婚をし、13年間まったく会っていません。が、最近、子どもがある水泳大会に出場しているところを見ることができました。高校一年生で多感な時期、正直声を掛けたかったのですが、それはしませんでした。 母親が子どもに、父親のことをどのように言って育てたのか定かではありません。が、こどももやがては時期が来て実の父親に会いたいと思ってくれるでしょうか?そのときまで、父親の私は待った方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.1
まだ未成年ですし、まずは現在の保護者に連絡を取るのがいいと思います。 もしお子さんが悩まれたときフォローしなければいけない人のことを考えてください。 貴方は会いたい、会えて満足となっても相手側はそう簡単ではないでしょう? 「なぜ今まで会いたいと言ってこなかったのか?今更会いたいのはどんな理由が?」 と13年分悩みますよ。それを聞かれた母親はどのように答えればいいのでしょうか? 10年もの長い間を全く接触してこなかった人間に母子の生活を乱す権限はないと考えます。子供もその後も多くの悩みを抱え続けるでしょう。 勝手な行動をそれも父という立場の人間がすべきではないと思います。それだけ影響ある関係なのですから。 まずは養育者に連絡を取るのが筋だと思います。 母親から説明をし、子供が自ら求めたときは会ってあげてください。 そして誇りに思えるような父として会ってあげてほしいです。