• ベストアンサー

長芋をすったら手がかゆい

今夜はとろろです。長芋をすると手がかゆくなるのはなぜですか?また、どうすれば早く治りますか?

noname#7360
noname#7360
  • 医療
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 こちらが参考になりますので、ご覧下さいませ。 ○ コープながの 塩尻木曽エリア会 プチクイズの答え http://www.coop-nagano.or.jp/~kisoji/quiz.htm ○ なんでもQ%A http://www.0141831.com/kashiwazaki/qa/qa.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.coop-nagano.or.jp/~kisoji/quiz.htm,http://www.0141831.com/kashiwazaki/qa/qa.htm
noname#7360
質問者

お礼

ありがとうございました。今日は急いでいてほんの少ししか酢水に浸けませんでした。だからだと思います。

その他の回答 (1)

noname#21592
noname#21592
回答No.2

1、ボールに濃い酢水を用意して、手につけてから、芋をする。 2、食品用ゴム手袋を着けて芋をする。 3、芋自身を冷凍して冷凍のまま、芋をする。 いずれも、シュウ酸カルシウムの針が手にささらない工夫です。

noname#7360
質問者

お礼

冷凍という手もありましたね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 長いもを使った料理

    とろろを作ろうと思い、長いもを買ったのですが、 義父が、とろろ作って持ってきたので、 (隣に、住んでいます。)使わずじまいで、 もうそろそろやばい状態に、なっています。 長いも料理ってあまり知らないので、良い レシピあれば、お願いします。

  • 長いも一本

    たまに長いもを一本まるごと頂くのですが、 二人暮らしにはなかなか減らなくて、 悪くなっていきそうで、いつも がんばって毎日食べてます。しかも、 とろろ状態が好きなので、摩り下ろしておくと どんどん色が変わってしまい、 まずそうになります。 レシピも知りたいのですが、 摩り下ろしたものを冷凍したら、 そのまま解凍できるのでしょうか? 冷凍→料理の方法を知りたいです。 できたら簡単なものをお願いします。。。

  • 長いもをすって作る料理

    すった長芋を使った料理のレシピを教えてください。 お好み焼きに入れたり、出汁で割ってとろろ汁にしたり以外になにかないでしょうか?

  • 山芋と大和芋と長芋の違いって

    山芋と大和芋と長芋はどう違うのでしょうか? 同じように使っていいのですか? とろご飯とかとろろ汁とかもよくわからないので教えてください。

  • 長芋を使いたい!(お弁当・短時間)

    家にある長芋を使いたいのですが、 レシピを調べてもとろろなど、お弁当には不向きなものばかりでした。 お弁当に入れられて、かつ短時間でできる簡単なレシピをご存じの方、 知恵をお貸し下さい!

  • 長いも

    先ほど長いもをすったところ、汁が付いたのか、手がとてもかゆくなりました。かゆくて、とても我慢できません。どなたか助けて~

  • 長芋について教えて下さい

    こんにちは。 最近長芋を良く食べるようになりました。 皮をむき、薄くスライスしてわさび醤油などと食べるのが多いのですが、毎回あのぬるぬるに手間取っています。 長いもの皮のむき方やぬるぬるの対処法について教えて下さい。 1.長いもの皮はピーラーでむいていいんですよね? その時、向いていくと皮がむかれて中身が出てきて持っている手がぬるぬるしてきて、つるっとすべってしまったりするのですが、 しっかり手に持って皮をむく方法とかありますか? ポッキーの様に、手に持つ所だけ、皮を少し残してしっかりもつしかないのでしょうか? ゴム手袋とかだとすべりにくいですか? 2.同様に、長い芋をスル場合 ぬるぬるして上手くスライサーですれないのですが、(する食材を固定できるようなちゃんとしたスライサーではなく、100均一で売っているような一般的なスライサー)、安全にぬるぬるしないでスル方法はありますか? 3.長芋を切ったり、スライスしたあとはそのまま器に盛っていいのでしょうか? 水や酢水につけたほうがいいのでしょうか? (水や酢水につけるとぬめりが取れる?変色防止?)つけた方がいい場合は理由も教えて下さい。 大好きで良く食べるのに、切ったりするときにいつもイライラしてしまいます。かゆくなったりもしますし・・・。 ご意見宜しくお願いします。

  • 摺った長いもをうまく揚げるにはどうしたらよいですか?

    長いもがたくさんあります。 摺った長いもを上手に揚げるにはどうしたらよいでしょうか? さらさらしている為、形が崩れてしまうのは仕方ないのでしょうか? 片栗粉を入れると・・・というレシピを見ましたが、小麦粉ではダメですか? 他にもおつまみになるような長いもレシピがありましたら教えて頂きたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 長いもの育て方

    母が先日、長芋の種を貰ってきました。 でも、誰も植え方を知らず・・・ どなたか長芋の植え方・育て方を教えてください!!

  • 長芋で・・・

    いつもお世話になってます♪ 昨夜長芋をたくさん頂いて嬉しかったのですが、私はワンパターンに細切りにし醤油掛けて食べる事しか出来ません(摩り下ろし苦手の為)。 何か長芋を使った簡単なレシピありませんか?  また「私はこのレシピが好き」って物あったら教えて下さい! お願いします♪