- 締切済み
ブスを褒める人が理解できません
ブスの外見を無理矢理「可愛い」「雰囲気が良い」等と褒める人の心理がわかりません。 自分の方が優れているという優越感から?それとも本気で褒めているのですか? 私は顔が美人でもなく可愛くもなく、かと言えば普通でもなく、 平均より大分下の部類に入ると自分では思っています。 そのため男性から容姿については一切褒められませんが、 同性からはやたら「顔が可愛い」「美人」だとか服装を褒めてくれる人がいます。 (顔は明らかに可愛くないし、ブスだから服だって何着ても似合っていないはずなのに) そういう言葉はお世辞だとわかりきっていたので、 本気で受け取っていないことを伝えつつ受け流していましたし、 「こんな私にもお世辞を言ってくれるとは優しい人たちだ」なんて呑気なことを思っていました。 ところが「女性は自分より格下の相手しか褒めない」「男性は本当に綺麗な女性しか褒めない」という話をどこかのサイトで見かけました。 もしこれが本当なら、今まで友達だとか、職場でも仲が良いと思っていた人が 私をそんな風に見下していたのだとショックでなりません。 ごく稀にですが、男性からは「ミステリアスな感じ」「不思議な雰囲気」と言われることがあります。 ただ、先ほど「ブスには雰囲気を褒めろ」という内容がテレビで放送されていて、 ブスへの褒め言葉の例として、私がかけられた言葉と全く同じ「ミステリアスな感じ」「不思議な雰囲気」が上がっていました。 職場でも、私ほど酷い顔ではありませんが、 あまり顔が綺麗ではない子が「可愛い」と同性からやたら褒められ困っている場面を見かけ、 その度にモヤモヤしてしまいます。 性格の悪い質問で申し訳ないです。ですが苛立って仕方ないです。 周囲の人たちからこんなにも見下されて、裏で馬鹿にされていたんだと気付いてしまったようで、これから人とどう接すればいいのかわからなくなりました。 大よそ外見や雰囲気について褒めるべきところが一切ないブスに対して、 何故褒める言葉を一々口に出すのかが理解できません。 無理して褒めなくていいし、黙っていればいいのに。 私は褒められると逆に傷ついてしまいますし、なんか気を遣わせてしまっているようで申し訳ない気持ちになります。 ブスを褒めたことがある方、何故ブスを褒めるのか理由を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
女にとって女は全てライバルです。 ブスに「可愛い」という私はどう映るのか、でしょうね。
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
そうですね、最近の女性の可愛い発言は聞いてても不快に思う事が多いですよね、あなたが言うように女性の場合、自分より可愛くない人に可愛いなんていいますし、おじさんとかおばさんにも可愛いなんて表現するでしょ、私もそういう人はいくら奇麗な人でも嫌悪感を持ちますね。でも男ってね、割とストレートに言いますよ、私はブスとは思ってなかったですけど、まあ周囲の人がみんなブスって言ってた人ですけど、その女性を褒めた事がありますよ。でもその女性ってすごく明るいんです。でね彼女を含めたグループで何度か遊びに行ったんでで。何のタイミングだったか思い出せなかったけど、隣り合わせになった時、ほんとに可愛いなって思った瞬間があって、その女性にあなた可愛いよって言ったんです。でもその彼女は、そんなに気をつかわなくていいって、みんながブスって言ってるの知ってるし、って言われたのね、でも自分に少しは自信を持った方が良いよって言ったの、今一つ納得してなかったけど、その後その女性に誘われて何度かカラオケに行ったりしましたけど、結局、彼女別の彼が出来て振られちゃいましたけどね、昔からの言葉にもあるように、自分をブスって決め付けちゃいけないし、愛嬌がいいというか明るさは自分を何倍も可愛くさせると思いますね。あなたにも自信を持って欲しいですね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お望みの回答にはなりませんが、 木島佳苗死刑囚は、 相手を気持ちよくする話術、料理上手、 自身で「名器」と豪語できる自慢の女性器etc.での スキンシップで、多くの男性と関わりを持って 大金をゲットしていましたので、質問者さまも ブスか美人かで悩んだり、思考停止になったりせずに、 先ずは、創作料理の達人になったり、 3段絞めなどが可能になるように自身の女性器を、 トレーニングしてみたりして、 自信をつけませんか。 《黙っていればいいのに》とのことですが 女性は、言葉が、欲しいようなのです。 私がヌード撮影を始めたばかりのころ、指導者から、 《とにかく、褒めなさい。褒める所がなければ お尻の穴でもいいから褒めましょう。少しでも貶したり、 批判したりすれば、意識が美の創作に向かわなくなります》と 言われたことがありました。 【美人は、3日で飽きる。 ブスは、3日で慣れる。 美輪明宏 永六輔『普通人 名語録』】 いまは、進化した美容整形もありますし、 女性の評価観が異なる国へ行けば、 日本でのブスが美人に評価されることになりますし、 気配り思い遣りとは無縁で、料理を含めた家事がダメの 無教養で冷感症の美人よりは、豊饒円満な心の美人の方が ベターな状況もあるのではないでしょうか。 自分磨きをしてくださいませな。 All the Best.
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
質問者さんがブスとする範囲がわからないので何とも言い難いですが。 私の中では、美人2:普通7:ブス1くらいです。 ほとんどの人が平凡の範疇なので、普通に褒めますよ。 それに、今までとてつもないブスというものに出会ったこともありませんし。 素直にいつもよりかわいいと感じれば、「今日かわいいね」「その服に合ってるね」と言います。 また、ちょっとした仕草がかわいい人もいますので、この場合は「いつもかわいいね」と言いますよ。 中には、世の中には美人とブスしかいないと考える人もいるようですが、私はそこまでブスだと感じる人はいませんので、傷つかれても困りますとしかいいようがありません。 >ところが「女性は自分より格下の相手しか褒めない」「男性は本当に綺麗な女性しか褒めない」という話をどこかのサイトで見かけました。 てか、質問者さんは自分より美人やかわいらしいと思う人に出会った時「きれいですね」とか「かわいいですね」って褒めたことがない人なんですか?(私は素直に褒めますよ) 褒めたことがあるのならば、そんなのデマだって思いませんか?
- 1
- 2