• ベストアンサー

あほな上司の部下になってしまった場合

あほな上司の部下になってしまった場合 どうすればいいんでしょうか? みなさんならどういう対策を取りますか? 上司のさらに上の上司に 自分の上司のあほさを説明しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AD-ASTLA
回答No.8

面従腹背を貫く ではないですかね。 アホな上司であっても、その上司は誰かが何らかの評価をしてそのポストにしたのでしょうから、上司の上司も人を見る眼が無いと思えば、その人に訴えてもあまり効果ないでしょう。 私は適当に返事をしておいて適当にやって成果はともかく失敗だけは避けるようにしてましたね。どうせ何年か経てば交代することはわかっていましたから。 私が上長の立場にあったときは、部下がしっかりしていたので私がアホでも何ら問題ありませんでした。

xemtgbjtntvee
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• k205t
回答No.7

質問内容から言えば、あなたも同じレベルなのかなと思いますよ。 少し頭の良い人は、その馬鹿上司をうまく使うはずです。そして自分は、もっとスキルを上げて、立場を逆になる事です。

質問者

お礼

noname#243649
noname#243649
回答No.6

私は、あほな上司でした。 賢い部下は、自分で考えてマイペースで仕事をして、実績をあげていましたね。あほな部下は、いちいち食って掛かってきました。そんなヒマがあったら仕事せい!  さて、貴方はどちらを取りますか? >上司のさらに上の上司に自分の上司のあほさを説明しますか?  同時に、貴方のあほさを説明していることになるのですよ。あほな上司をうまく使えないような部下なんて、将来性は望めませんから。

質問者

お礼

• yosifuji20
回答No.5

サラリーマンは上司をえらべません。あわない上司が来てもそれは運命と同じです。 その場合の対処は 1.ゴマすりでも何でもしてそれにあわす、 2.徹底的に反論して対決する。 3.部下が団結して、会社に交替を求める。 4.会社を辞めて転職する。 こんなことでしょうか。 私の場合は、結局会社を替わりましたが。 転職後はストレスが全く無くなって、世の中が変わったようでした。 でもそれをする前には、ある程度は戦ったほうが得ですよ。少しは気晴らしになります。

質問者

お礼

• 3318r
回答No.4

「バカと議論するな、はた目には、どちらがバカだかわからない」の、 法則に従うのみ。 ただ、賢い人はアホなふりをして、安定志向で退職を迎えます。

質問者

お礼

回答No.3

Q、あほな上司の部下になってしまった場合どうすればいいんでしょうか? A、無視。

質問者

お礼

• dogchibi
回答No.2

あほな上司に恥かかせずに上手くフォローして回るのが部下のつとめと違いますか? これが出来る人は仕事ができる人です。そして結局自分の身を守ることになるんです。

質問者

お礼

• trytobe
回答No.1

アホなので、その上司が言ったとおりに実行したら失敗しました、という証拠を残して、失敗の責任をアホな上司に取らせるのが正攻法です。 でも、それだと、なぜ上司に反論して止めなかった!と言われるとばっちりがありえるので、「上司はこういってましたので、そのとおりにもやっておきましたが、別途このような方法を取ってうまく成功させました」というのが、上司の上司にはバレている(バラしておく)のが、一番すばらしい部下の行動です。

質問者

お礼