• ベストアンサー

クレソンやパセリの栄養価

クレソンやパセリは茎と葉のどちらに栄養があるのでしょうか? それぞれ違う栄養でしょうか? またできるだけ栄養を損失させない調理方法は何がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

同じ栄養(ビタミンやミネラル)があるけど、栄養のバランスが違う、と考えた方が良いと思います。 水溶性のビタミンB,C は、ゆでるとゆで汁に逃げていくので、蒸し野菜にするか、パセリはみじん切りで最後にふりかける、というのが理にかなっていると思います。

weedmaster
質問者

お礼

お答えありがとうございました。 生食することにします。

関連するQ&A

  • パセリの育て方

    ひとにいただいたパセリを庭に植えたところ、見る見るうちに成長し、1m近く茎が伸びました。 その割には、通常食する葉の部分は増えません。 茎は切るべきなのでしょうか。 また、どう育てればよいのでしょうか。 教えてくだされば幸いです。

  • パセリの栄養。

     生パセリって栄養満点ですけど、グラタンやパスタによくふりかけのようにかかっている乾燥させたパセリにも栄養分ってあるのでしょうか?それとも風味を楽しむだけなのでしょうか?でも、しいたけなどは乾燥させて干ししいたけにするとうまみも栄養もアップしますよね。知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • キレイな山水の流れるところによく自生しているクレソン。

    キレイな山水の流れるところによく自生しているクレソン。 クレソンはビタミンCや鉄分が豊富で美肌にもいいと聞きます。 葉は時々採ってきて炒めて食べているのですが、 花って食べられるのでしょうか? また、他にクレソンのオススメな調理法やレシピがあったら知りたいです。

  • パセリ

    私はよくパセリを調理するのですが、大量に食べようと思い、煮込み料理や炒めものでも他の素材と一緒に火にかけます。 パセリはよく生でつけあわせについていますが、火にかけるとあまり栄養がとれないのでしょうか?栄養素の減り具合などお詳しい方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • クレソンの栽培で

    鉢植えで栽培しているクレソンの茎が伸びず、縮こまっています。栽培条件は次の通りです。最低温度は真冬でも0度以下になりません。霜は当たらない場所に置いています。日当たりは良く、砂を混ぜた培養土で栽培。水は切らさず、週1回程度薄い液肥を与えています。茎を太く、直立させたいのですが、横には広がるものの上には伸びません。葉も少し小ぶりで硬めです。スーパーで売っているような立派なクレソンに育て、バクバク食べたいのですが、何がいけないのでしょうか。お知恵を貸して下さい。

  • パセリの花

    2年越しのパセリに伸びてきた茎から花らしきものがたくさん咲いてきました。 もう3週間位になります。食用の葉の部分の成長は止まっています。 どう対応すべきか教えて下さい。ベランダの鉢植えです。

  • クレソンの茎について。

    ハンバーグの付け合せにクレソンが合うと聞いて先ほど購入したのですが クレソンの茎は水で洗うだけで食べられるのでしょうか? また切るだけではなくブロッコリーのように裂くだけで十分なのでしょうか? 母の日ということで慣れない料理をしているのですが困っています。 ぜひ教えてください。 お願いいたします。

  • パセリ

    http://vegetable.alic.go.jp/eiyou/eiyou1.htm これを見るとパセリはいろんな栄養素の1位ですが パセリを美味しく食べる方法はありますか? サラダにして マヨネーズやドレッシングをかける位しか思いつきません。

  • クレソンの茎が黄色くなってしまった

    ハイドロカルチャーでクレソンを育て始めたんですが、1本茎が黄色くなってしまいました。 原因は何でしょうか? 1~2日おきに水を取替えて、週一回は水耕栽培用の肥料を与えています。

  • イタリアンパセリの収穫の仕方

    イタリアンパセリをベランダで栽培しています。収穫の仕方で迷うのですが、 1.葉だけ摘み取る 2.分枝ごと摘み取る 3.茎ごと(分枝を含めて) どれが一番よいのでしょう?もちろん、根っこから、というのはダメですよね?(笑)

専門家に質問してみよう