- 締切済み
友達を選んでほしいです。
現在、幼稚園年長の子のいる母です。 今現在、うちの子供が変な子(A子)とお友達になり困っています。 A子のママは、元ヤンキーで言葉づかいも悪く気性も荒いです。 A子もそんな子の子供だからか、気性が荒く、親からのすりこみなのか?子供とは思えないような言葉使いをします。このままだと将来グレてしまうのではと思われます。 A子のママは、いい年して、金髪のような頭で、派手なメイクと服装。園ママの中でも、派手で目立っていて、周りのママたちはみんな距離を置いています。 A子のパパは、まともに働いていないようで職を転々としています。 A子の家族の生計は、A子のママの実家からの多額の仕送りで生計を立てているようです。 A子のママは、金遣いが荒く、1人あたり結構お金のかかるバーベキュー施設へ両家族で遊びに行かないか?と誘って来たり、入場料一人数千円もするテーマパークへ両家族で遊びに行かないかと誘われます。 このご家庭と、そもそもお付き合いをしたくないので、距離を置きたくて、「今日は子供の習い事の日だから。」「次の休みは親戚の法事だから。」「県外の親せきの家へ子供の顔を見せに行く」などなど、毎回毎回お断りしているのですが、それでもなお、しつこく誘ってきます。「次の休み一緒に遊ぼう。(子供を遊ばせよう)」と。 A子からわが子が誘われる。 子供をお迎えに行くとA子が私に話しかけてきて、「遊びに来て」と言われる。 子供をお迎えに行ったとき、A子のママから誘われる。 あまりにも毎回毎回しつこくて、先週の金曜日、またA子が私に「○○ちゃんのママ、この週末うちに遊びに来て。」と言うので、もういい加減にしてと思い「忙しいから行けないの!!!」と少しキツめに行ったのですが、まったく懲りて無いようで、園からの帰り際、またA子のママからも「遊ぼう」と言われました。 もう、うんざりです。 実は、昨年もこういうことがあり、昨年は、ヒステリー&癇癪持ちのママが園にいました。 うちの子がこの子(B子)と仲良くなり、周りから嫌われている人(B子ママ)とのお付き合いに頭を悩ませていました。 幸い、このママは、ヒステリックに周りのママたちに当たり散らしていたようで、ママたちから総スカンを食らい、3月末で転園していったので、ホッとしていました。 そしたら、また問題児の子と仲良くなってしまいました。 年長の子に、友達を選べと言うのはおかしいでしょうか? 1学年30人ほどです。 その中でも、飛んでいるような子は2,3人です。 他の子は、子供も親も皆さんちゃんとされています。 そういう子と仲良くしてほしいと思うのですが・・・。 皆さんは、自分の子が、変な子や飛んだ親と仲良くなった場合、どう対処されていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
>皆さんは、自分の子が、変な子や飛んだ親と仲良くなった場合、どう対処されていますか? まずその子の親とは親密にならないことです。 お誘いはなんと言い訳しても断って正解だと思います。 でもリサーチはしっかりと。 家庭環境や親の様子などはママ友や子供会、自治会を通じてできるだけ把握しておきましょう。 我が家ではその子どもが遊びに来た時は、徹底して我が家のルールを守らせました。 ただしルール違反を叱る時は我が子も一緒にです。 年齢が上がるとともにそのうち煙たがって遊びに来なくなって、疎遠になりました。 年長さんなら小学校入学、それからクラス替え、習い事や塾など オトモダチ関係をリセットするチャンスは必ず訪れます。 焦らず機会を待ってみてはいかがでしょう?
- kanaria61
- ベストアンサー率51% (20/39)
その気持ち良く分かります。うちも子が三人居ます。それぞれ本当に良い友達も居れば悪い友達も居ます。幼稚園の子に「友達は選びなさい」と言ってもまだ無理でしょう。うちなんて893さんのお子さんと凄く仲良しになりジタバタした時期もありました(笑)しかし子供には罪は無いし幸い私の場合は親同士のお付き合いをしていませんでしたから楽でしたが。 質問者様のように親から「遊ぼう。遊びに来て。言ってもいい?」なんて毎回言われるとイライラしますね。確かに私も息子が幼稚園の頃はそんなお母さんが一人居ました。その人なんて近所てのもありましたが朝のお迎えの幼稚園バスなのですが私たちが乗る場所まで先に来てて朝っぱらから「今日は遊べます?」断れば「明日は?」さらに断れば「じゃ明後日は?」とかなりイライラしていました。永遠に断り続けてくうちに言われなくなりお互いが小学校になりクラスも離れたので尚更、遊ぶ機会も無くなりました。 そんな親は人の迷惑なんて考えませんよね。質問者様の場合…しつこさが限界まできてる感じですよね。あえて他に仲良しのママ友さんはいらっしゃいますか?もし居るのであれば、その方に相談されてみて、その方とお子さんと遊ばせるのはどうですか? なのでヤンキーママさんから遊ぼ。と言われる度に「ごめんね○○ちゃんと約束あるの~○○ちゃんのママと約束したの~」みたいな感じで毎回毎回同じ事の繰り返しをするんです。要は話を遠回し「○○ちゃんとは遊ばせるけどあなたの子とは遊ばせない」と態度に出して行く感じで。すれば自然と「うちとは遊びたくないんだ」と気付いてくれませんかね?途中で質問者様が「しつこいから今日は遊ばせようかな。今日は家にお邪魔しようかな。」なんて気を許せば相手は「しつこく言えば来るから。しつこく言えば遊べるから。」と勘違いして今以上にしつこくなる可能性もあると思います。なので質問者様が本気で相手にしたくないのであれば絶対に遊ばせない。家にも行かないと徹底しなきゃいけないと思いますが…。なんとか頑張って下さい!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34472)
「自分の子供がどんな子供か知りたければ、その友達を見ればいい」 私がいったんじゃありません。外国のことわざだそうです。あと、「孟母三遷」なんて言葉もありますね。