- ベストアンサー
個人名義の通帳からの経費
これから個人で事業をします。 その際に改装費として自分名義の通帳から建築事務所に振り込もうと思ってましたが、これは経費にできるでしょうか? まだ店名義の口座を作ってないので。やはり店の名義の口座からでないと経費にするには難しいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前の方も書かれていますが、事業主借で帳簿上処理をします。 個人名義でも仕事用にしてしまえば、あとあと帳簿を付けるとき楽です。 まだ会社では無いので名義は個人でも店でもそんな物は関係ありません。 税務署はそのお金がどこから来て何処に流れたのか正確に分かれば何も言いません。 それが分かるのが帳簿です。 青色申告をされるのでしたら帳簿は1円の狂いも無く正確に記帳して下さい。 改装費が幾らになるのか分からないのですが、 一括で支払われるのなら、経費で落とすのでは無く、繰り越し資産か固定資産にして、 毎年経費として計上し償却した方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
ある支出が個人事業の経費になるかならないかは、支払いの口座で決まるのではなく、その支払いとなる目的が、事業のためのものであるかによります。 例えば事業用自動車の費用はどこから支払われても経費になりますが、家族の車の支出はだめですね。 経理処理は前のお答えにもある事業主借を使えばよいでしょう。
お礼
ありがとうございます! 名義の問題ではなく使用目的が明確なら大丈夫なんですね。処理の仕方ということで。 ひとつ問題が解決して良かったです。 助かりました。ありがとうございました。
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
問題ないと思います。 経理上は、個人から事業へ資産を移動させる場合「事業主借」として処理できます。 逆に、事業収入から毎月決まった生活費を抜く場合「事業主貸し」として処理できます。しかし、確定申告の際も当然処理が必要になります。
お礼
ありがとうございます! とくに名義は関係ないのですね。安心しました。初めての独立なので分からないことばかりで助かります。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! 帳簿でしっかり記帳しておくことが大事なんですね。周りの人に店用の通帳を作っておいた方がいいよと言われて、通帳の名義も変えないといけないかなと思ってました。 改装費はとりあえず半額払いました。 資産として扱うのが良いのですね。勉強になりました!ありがとうございました!