• 締切済み

同居中の義母が家事をしない

こんにちは。私は、3人の子育てとパートをしています。義母は一日中家にいるのですが、洗濯は洗濯機の中に入れっぱなしです。私が仕事から帰って来て洗濯をし直してから、干しています。もちろん、晩ご飯の用意も手伝ってくれず、座ったままテレビ鑑賞です。働いて帰って、これだと正直 イラッとします。友人や実家の母に相談すると「何で何もせんと?」と言われました。皆さんのご意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.8

別居すればいい。  旦那が安月給で家を借りられないのなら、義母にしてみればただで済ませてやっているんだから家事くらいやれ!、じゃないですか。

回答No.7

ここまでやってほしいと改めて伝えてみてはいかがでしょうか。 やってくれるものだと思っているのだと思います。 もしくは何も期待しないかですね。

• ootemon
回答No.6

もしかしたら手出しをせんほうがいい、嫁には嫁のやり方があるという考えなのかもしれないので、 義母に家事でこれとこれはやってほしいっていわないとたぶん伝わりませんよ。

noname#212113
noname#212113
回答No.5

まあ、家事したらしたでやり方とかでもめると思うし・・・ あてにしない、空気と思えば今の状態一番いいかも。 今の所介護ないようですし、自分で食べてトイレに行ってくれるだけましと思いましょうよ。 姑なんて嫁があてに出来る存在ではないし、最初からあてにしなければ気分的に楽ですよ。 逆に夫や子供の方を手伝うように仕向けた方がいいよ。寿命も長いし、自分が倒れた時にオタオタしないで済みます。

• KoalaGold
回答No.4

1。元から怠け者。 2。同居自体が嫌でストライキ中。 3。嫁虐め。 4。うつ病か体調が悪い。 対策。旦那さんお母親でしょう。旦那さんをとして言ってもらうのが一番だと思いますが、簡単なお願いを毎日一つだけしてみます。 炊飯器のスイッチ入れてくださいね。洗濯物取り入れてくださいね。お米を注文してくださいね。 家事をしない子供や旦那さんに一から教えるのと同じに。もちろん義母さんは家事も子育てもできる能力があります。でもしないなら理由があるはずですよ。 本人に聞いてみたことはありますか。「疲れている」とか「腰が痛い」と言ったらそれでもできる程度の家事からお願いして、してくれたことでどれだけ助かったか感謝してみたら。 孫とはかかわっていますか。家事している間に窓と会話をしてくれたらそれだけでも助かるものです。おじいちゃんなどはそんなことしかしないけれど、3世代家族は子供達の心の養育になっていますから。 何もできない家族がいる場合、ペットよりは役に立つと思えば多少は楽になるかも。

• eroero4649
回答No.3

しかしまあ本人は「手伝い」と称しながら台所のまな板やフライパンの場所を自分好みのポジションに変えられたり、「シンクの掃除がなってないわよ」とか「冷蔵庫の中はちゃんと整理整頓してね」とちくちくチェックされるのもそれはそれで腹が立つでしょう。 いっそ何もしないほうがアレコレ干渉されなくて気が楽だと考えた方がいいんじゃないでしょうか。

• 177019
回答No.2

貴方が指示を与えないからしないのではと思います。貴方が仕事に出る時に「お母さん洗濯機回しておいて」とか「お夕飯のおかず材料なになにを買っておいて」とか口うるさく言わないからしないのです。このお母さんの性格にもよりますが、「貴方がうまくお母様を使う」知恵を働かせてコミュをうまくとっていけば、このお母さんが心を開いて動くようになります。貴方が受け身ではダメです。貴方がお母さんをうまくリードしてお母さんが疲れないように、工夫して上げて下さい。

• rose39
回答No.1

姑は嫁をタダで使える家政婦だと思ってるんじゃないですか。残念ですが、まだまだそういう考えの方っていますよ。

yunbe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに、友人にも言われました。タダ働きの家政婦ですよね…。旦那に言われても、何もしません。 ズボラなのか、楽をしたいのか。結婚したばかりの頃は、「自分は姑に嫌な思いをさせられたから、仲良くしようね」とかいってましたけど、仲良くと利用するとでは大違いですもんね。いつか爆発するかもです。