大学の同級生って卒業しても会ってますか?
とくに地元外の大学へ進学された方。
大学の同級生とは卒業後も遊んだり連絡とってますか?
私は地元外の大学に通っていて、同じ地元や高校の人は1人もいませんでした。
大学卒業して7~8年になりますが、卒業してからは全く付き合いがないし、今に至るまで全く連絡とっていません。
誰とも連絡とってないしつきあいがありません。
同級生たちに最後に会ったのは卒業式の日です。
大学のある土地に行くこともないので会うことがないんです。
大学時代は学校に友達はいなく、いわゆるぼっちでした笑
学校は、女性が9割で学科の人数が10人でその人たちと気が合いませんでした。とくに数人がかたまっていて輪の中に入りづらかったです。
単科大学だったのでサークル、インカレはありまへん。
休日に遊んだことはないし、講義は1人で受けることが大半で、昼食はアパートに戻って食べてました。1日誰とも話さないこともよくありました。1人暮らしだったから余計に孤独でしたね。大学時代に飲み会ってなくて(声かけられたことない)学部の新歓も昼間にお菓子とジュースでしてました。
初めて飲み会に参加したのが社会人になってからです笑
男子生徒がほとんどいなかったので、学内に出会いも少なく大学時代は彼氏もいなく浮いた話もなかったです。地元じゃなかったんで学校以外に知り合いがいませんでした。
友達もいなく彼氏もいなくプライベートが充実してませんでしたね。
1人くらい話しやすい人はいても遠出したり、卒業旅行へ行くような仲ではないんですよね。
大学時代の同級生から連絡があったのは、1度だけで5年前に同じ学科だった子から同窓会の案内のメールがきました。 本格的な同窓会ではなく同級生1人が計画してみんなに広めていってたようです。
大学のある土地で夜の20時から開催なので距離があるため行けなかったので不参加にしました。
地元の子が半数以上で、県外から来ているのは主に近隣県くらいです。
フェイスブックで大学の同級生と一応繋がってる人もいますが友達リストに入ってるだけで絡みはほとんどなし。
直接連絡とったりは全くしないし会ったりしません。
同級生は地元の子が多いので卒業後も会ったりしてる人たちもけっこういるそうです。
たまに大学時代に友達もいなく、彼氏もいなかった、人間関係がうまく作れなかったこと、充実できなかったこと後悔して後味の悪い思いするんです。
でも、大学の同級生とは住まいも距離があるし大学のある土地へ行く用もないしもう会うことない人たちのこと腹を立てたりどうこう言ったって仕方ない、無駄だと思います。
大学に通ってる間だけの仲で今では赤の他人です。
縁がなかったんだなと思います。
今から親しくなることはお互いないです。
大学の友達がいないと学生時代の友達が減ってしまうのでそこはもったいなかったかなと思います。
卒業してすぐ地元に戻ってしまってそれっきり大学のある土地へは行っていません。
・同級生たちは私のことはもう忘れてると思いますか?
もし卒業後も大学のある土地に住み続けたらどうなってたんだろうと思います。
・大学のある土地で住むのと地元に戻るのはどちらがよかったと思いますか?
大学はいろんな所からくるので卒業後は自然と疎遠になりませんか。
大学の友達と続く人、続かない人どういう違いがあると思いますか?
私のように卒業したら完全疎遠になってる人もいれば地元の大学に通ってる人は、友達も同じ県内だと卒業後もよく大学の友達と会ってる人もいますし。
ケースバイケースなのかなと思います。
地元の大学に通うと大学の友達と続く傾向があって、地元かは遠く離れた所で卒業後地元に戻ったり他県に住むと疎遠になりがちなのかなと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます!