- ベストアンサー
この蟹食べられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 キンセンガニ だと思います。 キンセンガニの画像 http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%8B お時間のあるときにでも確認してみてください。 味は美味らしいのですが一般的には食用にされていません。
その他の回答 (2)
石川県在住の者です そのカニは海水浴場でよく見かけますね たしかワタリガニじゃなかったかな? (あんまり自信はないですが…) まあ、食べて食べられなくはないでしょうが 普通は、食べません もっと大きかったら食べたかもしれませんが 地元民がよく食べるのは香箱カニですね
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
石川県というとズワイガニが有名ですが、手づかみと捉まえることができるほど、浅瀬にいないと思いますし、遊猟規制もあり、ズワイガニを知らない人も少ないと思います。また、夏場鮮度j管理も重要です。そのようなことから、よく種類も事情も分からないので「他の海水浴客がいくら食べられると言ったとしても、無理して食べない方が良いです」という回答にならざるを得ません。
関連するQ&A
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹の茹で方
タラバ蟹を1杯買ってきました。 茹でて食べようと思っています。 茹で方を調べてみたけれど、沸騰してから蟹を入れるとあったり、 沸騰してからだと味が台無しになってしまうので水から茹でるとあったり、 どちらが良いのかわかりません。 わかる方がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カニ料理が食べられる温泉旅館について
温泉でカニが食べられる安くて良い旅館があったら教えてください。色々調べてみたのですが、カニづくり(最初から最後までカニばかりのもの)の料理ですと、20,000円以上するので最初から最後までカニばかりではなくても良いので(かにが1杯だけとか、カニ鍋等)おいしい料理が出て、安くて温泉旅館を教えて下さい。都内在住ですが、富山・石川県辺りまで行くことができます。(もちろん、新潟や山形などでも良いです)
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 今日息子が海からカニを持って帰ってきました。
今日息子が海で貝を拾ったのですが、家に持って帰ってきたらカニが出てきました。(たぶんイソガニだと思います。) まさかカニがいるとは思わず、水は持って帰らなかったので、今水がない状態でペットボトルの中に入れています。 明日海に返したいと思いますが、それまでどのようにしたら生きられるでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- このカニは食べれる?
愛知でテトラにいるカニをとっています。 カニ網でとっています。 種類と食べれるものか分からないので、分かる方は両方教えてください。 色は赤っぽく、全身に少し藻のような毛が生えています。 胴体の形はワタリガニのような丸っぽい形ではなく四角です。 足を入れた大きさは平均10-15センチくらいです。 特に特徴もなく、誰が見ても普通のカニだと思うと思います。 このカニがよく取れるのですが、名前と食べれるかどうか分かる方はいますか? サイズ的に肉は量がないので食べませんが、出汁に使っています。 毒のあるカニというのはいるのでしょうか? 既に出汁で食べてしまいました。 味はそれなりです。
- ベストアンサー
- 釣り
- カニって何を食べるんですか??
今日、生きているアサリを買ってきたら、中からカニの赤ちゃんみたいなのが出てきました!! すぐに死んでしまうかもしれませんが、少し育ててみようと思いました。けれど、カニが何を食べるのかわかりません(´へ`) 市販のえさでも何でもいいので、カニについて何か知っている方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 蟹の足だけで売っている理由
蟹の足だけの販売って通販などでよくありますが、 なぜ丸ごとではなく、足だけなのでしょうか? また、その足も折れていたり数本かけていたりしますが、 どういう理由なのでしょうか? 考えられる理由としては、 1.蟹味噌など他の用途に利用するため、足だけになる 2.取扱が雑、いわゆるアウトレット品になったものである 3.タラバガニと唄っていてもじつは、味が同じような別の蟹(いわゆる大量にとれる安い蟹)を 売るのに胴体があると消費者にばれてしまうから 4.その他 詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材