- ベストアンサー
屋根裏に上がっても大丈夫でしょうか?
先程から隣の部屋でポンとゆう音が定期的にする様になり、 原因を探ってみると、どうやら雨漏りしているみたいなのです。 その音を愛犬が怖がって、怯えています。 音がしない様にしたいので、業者に見て貰うまでに応急措置として、 屋根裏に上り雨漏りの場所に、入れ物にスポンジを敷いた物を置いて来たいのです。 場所は点検口から1.5メートル位なのですが、素人が屋根裏に上がっても大丈夫なのでしょうか? 梁の上を歩くのですよね? そもそも点検口に体が入るのか? 築40年の古い平屋です。 女1人暮らしです。 出来るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>梁の上を歩くのですよね? その通りです。 間違っても天井板(厚さ3mmほど)に乗ってはいけません。 概ね10cm角あれば大丈夫です。
その他の回答 (2)
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
回答No.3
ホームセンターに行って、「足場板」を買ってきて 下さい、4メートルものです 両端に金具が入っているので、半分に切って もらってください 2メートルの足場板を点検口から入れて 天井裏に置いておけば、その上に乗れば大丈夫です 狭い所に体重がかかれば天井が抜けますが 2メートルに体重が分散されれば大丈夫です ただ、雨がポタポタ落ちるところにも足場板を置いて そこにバケツを置けばいいでしょう
質問者
お礼
やっぱり怖いので、多分上がれないと思います。 色々詳しく教えて下さって、ありがとうございました。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.2
築40年の古い家屋で女性なら屋根に上ることは止めて業者を待ちましょう。
質問者
お礼
やっぱり怖いので、多分出来ません。 お騒がせしました。 ありがとうございました。
お礼
犬が怖がって可哀想で、思いきって上ろうかと思いましたが、やっぱり怖いですね。 無理かもしれません。 凄い勇気が湧いてきてら上がってみます。 ありがとうございました。